提高前端开发效率—前端代码编辑器

工欲善其事,必先利其器。但我最开始接触网页的时候,人们普遍认为能用记事本写HTML和CSS的才是大神,彼时也没有前端这一说法,随着网页越来越复杂用记事本的开发效率就太低了,这一篇主要介绍几种我现在还常用到的几款编辑器。
但还是要说明一点,这些编辑器和IDE都只是写代码的工具而已,不一定要评个谁优谁劣,看到很多类似的争论感觉挺可笑的,就一个编辑器而言,有的人说他的优点云云,难道别的编辑器就没有吗,用的顺手,开发的效率高就是好的工具。

Dreamweaver

Dreamweaver原来是鼎鼎大名的,很长一段时间DW就是网页制作的主战场,DW可以被称为IDE,提供了很多功能,最大的特点是具有所见即所得的功能,DW有三种视图模式:代码模式、设计模式和拆分模式,对于代码不熟练的初学者非常友好。

目前DW的主要问题是老,当然如果老而弥坚是没问题的,但现在流行的前后端分离的项目,VUE,Angular,React框架,使用DW有力不从心的感觉,DW不支持ES6语法的高亮提示。不支持CSS预编译语法。不知道DW会不会推出新的版本,如果不,大概DW会逐渐退出前端的舞台了。
现在我需要他的原因有两个:
1、设计模式
比如编辑一个静态的复杂的表格,在设计模式下可以像word一样编辑表格,添加修改内容,合并拆分表格。或者使用拆分模式一边看代码,一边看效果。
另外如果拷贝黏贴一篇网上的文章到设计模式中,将会实现很好的格式化,几乎很少无意义的标签和样式,这是其他编辑器和富文本编辑器做不到的。
2、查找和替换功能
DW查找和替换窗口非常友好,可以在当前页面,打开的页面,当前站点,指定目录查找和替换文本,有时候非常方便。

Sublime

Sublime只是一个文本编辑器,它的拥护者也很多,非常轻量级,打开文件速度很快,
但要愉快的使用Sublime,需要安装很多插件,对于我这样的懒人,同样需要安装插件的情况下我比较愿意使用VS code。

VS Code

VS Code全称是Visual Studio Code ,它的特点有一点很值得注意,那就是免费,安装VS Code及其插件非常容易,和微软的其他Visual Studio产品比较,VS Code只是一款轻量级的代码编辑器,而不是一个重量级的完整 IDE,但在前端领域已经足够优秀。

WebStorm

WebStorm目前是我的最爱,它的功能全,集成度高,几乎想要的都有,开发效率非常高,但WebStorm的缺点是打开速度慢,占用内存多,如果你的电脑配置不好,也许用它不是一个好的选择。另外WebStorm是收费软件,这一点比不过VS Code。

Hbuilder

Hbuilder是DCloud推出的一款支持HTML5的Web开发IDE。比上面的几种编辑器比较Hbuilder的用户少了一些,Hbuilder宣称自己快,也许指的是开发效率,就其打开速度和响应速度而言,我觉得可以用一个慢字形容。
Hbuilder对BootStrap和webApp的支持非常好,如果做这样的项目Hbuilder是个好选择。

没有更多推荐了,返回首页