关于Java的一些小总结-抽象类

转载 2018年04月17日 20:57:53

抽象类

一、抽象类的基本概念

普通类是一个完善的功能类,可以直接产生实例化对象,并且在普通类中可以包含有构造方法、普通方法、static方法、常量和变量等内容。而抽象类是指在普通类的结构里面增加抽象方法的组成部分。


那么什么叫抽象方法呢?在所有的普通方法上面都会有一个“{}”,这个表示方法体,有方法体的方法一定可以被对象直接使用。而抽象方法,是指没有方法体的方法,同时抽象方法还必须使用关键字abstract做修饰。抽象类里不一定有抽象方法,有抽象方法的类一定是抽象类。抽象类要使用abstract关键字声明。

二、抽象类的使用

抽象类的使用原则如下: 
(1)抽象方法必须为public或者protected(因为如果为private,则不能被子类继承,子类便无法实现该方法),缺省情况下默认为public。 
(2)抽象类不能直接实例化,需要依靠子类采用向上转型的方式处理。
(3)抽象类必须有子类,使用extends继承,一个子类只能继承一个抽象类。

(4)子类(如果不是抽象类)则必须覆写抽象类之中的全部抽象方法(如果子类没有实现父类的抽象方法,则必须将子类也定义为为abstract类。

(5)抽象方法只能定义在抽象类中,抽象类和抽象方法必须由abstract关键字修饰(可以描述类和方法,不可以描述变量)。
(6)抽象方法只定义方法声明,并不定义方法实现。
(7)抽象类不可以被创建对象(实例化)。
(8)只有通过子类继承抽象类并覆盖了抽象类中的所有抽象方法后,该子类才可以实例化。否则,该子类还是一个抽象类。

三、抽象类的使用限制

    抽象类中由于可能存在一些属性,所以抽象类中提供了抽象方法

            

        结果如图所示:

            

    抽象类不能被finall声明

        因为抽象类必须有子类,而被finall修饰的类不能有子类

  

    

Java工作经验总结(一)

《Java工作经验总结(一)》主要针对有一定基础的Java学员。本系列课程主要分享自己平时真实的工作经验。涉及内容广泛,包括Java、Java Web、数据库、缓存、分布式、大并发等一系列真实工作经验。让学员脱离枯燥的理论知识,在真正的实践中成长起来。
  • 2017年10月15日 22:28

关于Java的一些很小很小的知识

Hello!本人写这些文章为了记录自己的学习情况,并回顾自己的知识点。 1:求前一百的奇数和 public static void main(String[] args) { ...
  • Jiangshan11
  • Jiangshan11
  • 2017-11-13 22:39:18
  • 57

javascript实现的几个小功能

基于jquery的ajax提交删除请求并在本地删除列表中相应的行
  • wanghangyue
  • wanghangyue
  • 2014-04-08 14:17:13
  • 612

java知识点总结:接口和抽象类

1、接口 位于抽象层次的最顶层,代表具有某种特性的类型; 类似于一种协议,属性和方法都是公开的,接口中生命的属性默认final static 和 方法 public abstract 面向接口编...
  • StivenGang
  • StivenGang
  • 2015-03-26 22:12:45
  • 465

关于块级元素和行内元素

  • 2014年09月15日 23:03
  • 28KB
  • 下载

java之抽象类总结

抽象类使用abstract关键字来定义,包含抽象方法,抽象方法只是对方法的声明,但是没有方法主体。 抽象类的特点: 1、抽象方法一定定义在抽象类中,都需要用abstract修饰;也就是说非抽象类内...
  • sinat_36713319
  • sinat_36713319
  • 2017-03-29 17:00:18
  • 216

java 程序

  • 2008年07月15日 00:31
  • 1KB
  • 下载

Java抽象类总结

抽象类特点 抽象类和抽象方法必须用abstract关键字修饰; 抽象类中不一定有抽象方法,但是有抽象方法的类必须定义为抽象类; 抽象类中成员变量可以是常量,也可以是变量; 抽象类有构造方法,但它不能...
  • liuweiballack
  • liuweiballack
  • 2015-07-31 00:23:23
  • 659

抽象类接口总结

对于抽象类、接口、多态这三个看似很基础知识,我每次面试都会遇到,每次都让我举例,说明什么情况下用抽象类、接口,多态,每次答得的不尽人意,最近把这些总结了下,今天先总结下抽象类和接口的基础知识点,明天给...
  • qq_33824312
  • qq_33824312
  • 2017-03-19 20:20:19
  • 187

Java中抽象类的学习总结

  • 2009年12月15日 19:41
  • 84KB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于Java的一些小总结-抽象类
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)