关于Java的一些小总结-内部类、外部类

内部类:

    内部类一般来说共分为4种:常规内部类、静态内部类、局部内部类、匿名内部类

     一.常规内部类:常规内部类没有用static修饰且定义在在外部类类体中。

          1.常规内部类中的方法可以直接使用外部类的实例变量和实例方法。

          2.在常规内部类中可以直接用内部类创建对象

     

    运行结果如下:

    

    二.静态内部类:与类的其他成员相似,可以用static修饰内部类,这样的类称为静态内部类。静态内部类与静态内部方法相似,只能访问外部类的static成员,不能直接访问外部类的实例变量,与实例方法,只有通过对象引用才能访问。

      由于static内部类不具有任何对外部类实例的引用,因此static内部类中不能使用this关键字来访问外部类中的实例成员,但是可以访问外部类中的static成员。这与一般类的static方法想通

        例如:

        

运行结果如下:

        


 三.局部内部类:在方法体或语句块(包括方法、构造方法、局部块或静态初始化块)内部定义的类成为局部内部类。
      局部内部类不能加任何访问修饰符,因为它只对局部块有效。
      1).局部内部类只在方法体中有效,就想定义的局部变量一样,在定义的方法体外不能创建局部内部类的对象
      2).在方法内部定义类时,应注意以下问题:
       ①.方法定义局部内部类同方法定义局部变量一样,不能使用private、protected、public等访问修饰说明符修饰,也不能使用static修饰,但可以使用final和   abstract修饰
       ②.方法中的内部类可以访问外部类成员。对于方法的参数和局部变量,必须有final修饰才可以访问。

       ③.static方法中定义的内部类可以访问外部类定义的static成员

    例如:

        

        结果如图所示:

        

 四.匿名内部类:定义类的最终目的是创建一个类的实例,但是如果某个类的实例只是用一次,则可以将类的定义与类的创建,放到与一         起完成,或者说在定义类的同时就创建一个类
      以这种方法定义的没有名字的类成为匿名内部类。
      声明和构造匿名内部类的一般格式如下:
      new ClassOrInterfaceName(){

       /*类体*/ }

   1.匿名内部类可以继承一个类或实现一个接口,这里的ClassOrInterfaceName是匿名内部类所继承的类名或实现的接口名。但匿名内部类不能同时实现一个接口和继承一个类,也不能实现多个接口。如果实现了一个接口,该类是Object类的直接子类,匿名类继承一个类或实现一个接口,不需要extends和implements关键字。
   2.由于匿名内部类没有名称,所以类体中不能定义构造方法,由于不知道类名也不能使用关键字来创建该类的实例。实际上匿名内部类的定义、构造、和第一次使用都发生在同样一个地方。此外,上式是一个表达式,返回的是一个对象的引用,所以可以直接使用或将其复制给一个对象变量。例:

   TypeName obj=new Name(){

       /*此处为类体*/
      };
  同样,也可以将构造的对象作为调用的参数。例:
   someMethod(new Name(){
   /*此处为类体*/  });

    例如:

        

        结果如图所示:

        

外部类:

        外部类,顾名思义,就是外部的类。定义一个类A,在A的内部再定义一个类B,则A就是外部了类,B就是内部类

外部类与内部类的区别与联系:

       内部类可以访问外部类所有的方法和属性,如果内部类和外部类有相同的成员方法和成员属性,内部类的成员方法调用要优先于外部类即内部类的优先级比较高(只限于类内部,在主方法内,内部类对象不能访问外部类的成员方法和成员属性),外部类只能访问内部类的静态常量或者通过创建内部类来访问内部类的成员属性和方法。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页