在学习ASP.NET的过程中很长一段时间对DataGrid控件的使用不甚了解,在晚上找到的一些essay也并不系统,这篇文章总结了我对DataGrid基本使用的一些理解,希望能对刚接触asp.net的朋友有一些帮助。

这篇文章主要包括三个主要内容:

1,  DataGrid绑定数据的实现

2,  DataGrid实现分页功能

3,  DataGrid实现数据编辑功能

文章中的示例在Visual Studio.NET 2003环境中实现,使用SQL SRV2K的示例数据库Northwind.

1,  DataGrid绑定数据的实现

DataGrid通常绑定数据源成为底层数据的显示控件。一般使用方法为通过DataAdapter控件的Fill()方法将数据库中的一张表读入DataSet中(DataSet的字面意思即为数据系列,一个DataSet可以保存多张表格),DataSet可以通过构造新的数据列(DataColumn)产生适合于页面现实的数据源。下面这个Demo使用DataGrid显示示例数据库Northwind中的Employees表格的EmployeeID,FirstName,LastName以及由FirstNameLastName合成的FullName字段。

[前台文件代码]

 
AutoGenerateColumn
属性指定不允许DataGrid自动生成列,DataKeyField属性指定DataGrid数据源中的某一列为数据源键值,用于唯一标示某一数据记录项,该属性的用法将在后面的DataGrid实现数据编辑功能中讲到。

[后台程序文件代码]

首先声明一个SetBind()方法,构造DataGrid的绑定关系,方便以后调用。
 

Page_load()方法中添加如下代码:

 
这里请注意
Page.IsPostBack的使用。Page_Load()方法在每次页面加载时发生,IsPostBack用于判断该页是第一次加载抑或反送页面。据一个简单的例子,向DropDownList控件中添加数据项的方法,如果不放在if(!Page.IsPostBack){}中,则每次页面加载时都会向DropDownList控件中添加数据项。

2,  DataGrid实现分页功能

下面来实现如下图所示的分页效果:

 
[
前台文件代码]

利用DataGrid控件的属性生成器定义DataGrid的各种属性,主要是将允许分页功能打开,以及定义每页显示的纪录数,即代码中标示的部分:

 
[
后台代码文件]

要在InitializeComponent()方法中添加一句代码:

 
这句代码的功能是告诉编译器,当
DataGrid发生换页事件时调用Employee_PageIndexChange()方法,我们来编写Employee_PageIndexChange()方法:

 
调用
SetBind()方法是在对CurrentPageIndex属性赋值后重新构造DataGrid。这也是在Page_Load()方法中添加IsPostBack验证的原因。这样,基本的分页功能就实现了,关于自定义分页功能的实现,会在其他的文章中给予介绍。

3,  DataGrid实现数据编辑功能

数据项编辑功能是DataGrid控件与DataList, Repeater等最大的区别。在下面的例子中我们将实现如下图所示的数据编辑功能:

 
[
前台文件代码]

利用DataGrid的属性生成器,进行如下操作:

1)  DataGrid中添加两个按钮列,使用默认属性设置即可

2)  我们希望用户可以修改FirstName,LastName两个字段,因此我们把这两个字段“转换为模版列”,我们不希望用户修改FullName字段,因此该列的只读属性被设置为True

3)  在如下图所示的代码段添加id属性,以便于我们在后面获得修改后的值

 
这样我们就完成了前台的设计。下面我们将进行后台编码文件的修改。

[
后台代码文件]

InitialCompoment()方法中添加如下代码,功能同刚才添加的换页代码。

 
这里我们要顺便提到另一个事件,
ItemCommand,其实利用ItemCommand,通过判断按钮列提交的命令文本,如:Delete, Update, Cancel, Edit等(命令文本可以在属性生成器中修改),执行相应的代码。当触发按钮事件时,首先执行的是ItemCommand方法,然后才会执行我们上面生命的相关代码。下面将用两种方式实现编辑功能:

1)添加4个方法,分别与上面声明的4个事件相对应:

 

[说明] EditTiemIndex属性为-1表示没有任何一项处于编辑状态;我们在开始时提到的EmployeeID作为键值在此处用于索引数据,高亮部分代表作用数据项的EmployeeIDFindControl方法寻找我们刚才命名的TextBox并获得其值。

2)利用ItemCommand方法实现: