PPPD脚本释疑

1.  CHAT脚本
   一个简单的chat脚本有下面的结构:
""              AT
OK             ATDT  dialnumber
CONNECT      ""
一个chat脚本都是由字符串对来组成的。前面的字符串都是期望获取的串,紧跟的是发送的字符串。这个脚本每一项的具体含义是这样的:
1)    MODEM期望空字符串。这句话的意思直接理解就是MODEM不管收到什么字符串,先发出字符串AT;
2)    期望收到“OK”字符串,然后发送字符串“ATDT dialnumber”
3)    如果收到“CONNECT”,就不再发送,认为数据链路已建立连接。
  这样的chat脚本是最简单的,如果需要进行超时控制,就可以加入如下字段:
TIMEOUT 10
如果要增加对特殊情况的处理,就加入下面字段:
        ABORT           BUSY          
        ABORT           NO ANSWER 
        ABORT           RINGING
这三行语句的意思是:如果收到字符串“BUSY”、“NO ANSWER”、“RINGING”就退出执行。
所以在考虑到各种特殊情况下,配置一个PPP连接的CHAT脚本就可以像下面这样:
TIMEOUT         30
ABORT           BUSY          
    ABORT           NO ANSWER 
    ABORT           RINGING
 ""                 AT
OK                ATDT dialnumber
CONNECT         ""

2.OPTIONS脚本
OPTIONS脚本的内容,为PPP连接指定了连接使用的设备、使用的控制字符传输速率、指定了硬件加速、溢出控制等。
例如下面的options脚本:
ttyS0 ---- 指定连接使用的设备,例如:ttyS0、ttyS1等
57600 ---- 设置连接使用的控制字符传输速率,可以设置为57600、115200等
debug ---- 如果需要加入调试信息,就加入参数debug
logfile /var/ ppplog ---- 将连接过程中的信息输入到某个文件中
mtu 1500
-detach
noipdefault ---- 不使用默认IP就可以加入参数noipdefault
defaultroute
usepeerdns ---- 使用服务器端协商的DNS就可以设置参数usepeerdns
lcp-echo-failure 4 ---- 当连续4次没有收到发出的LCP回声请求时,就认为服务器端已不再响应,就退出执行。这里的失败次数可以灵活来决定。
-ccp ---- 不使用压缩控制协议
-vj ---- 关掉式IP头压缩
-chap ---- 不使用chap鉴权
-mschap-v2 ---- 不使用mschap鉴权
user
hide-password
connect "/usr/bin/chat -v -t6 -f /var/ chat" ---- 制定了要使用的chat脚本的位置。加上参数-v 告诉 chat命令将其所有的输出/入拷贝到系统记录里(通常是 /var/log/messages)。-t 6 指定了执行chat该命令的时间为6s。chat脚本的位置可以位于/etc/目录下,也可以位于/var下,这个可以更加需要灵活设置。

persist --- 永久链接(自动重拨)
crtscts --- 告诉ppp使用modem的硬件流量控制
modem --- 使ppp使用DCD信号来判断连接是否正常,有无掉线现象
deflate --- 使pppd使用defalte压缩方式
idle --- 设置了一个时间限制,当在300秒的时间内没有数据传送,就断开连接
lock --- 则创建一个锁定文件,其他程序在发现存在这个文件后,就能得知相应的串口已经被使用。
demond --- 参数告诉pppd停留在后台,监视网络数据,一旦有要求就立即进行连网,超时后就断开连接,但pppd仍然停留在后台等待下次数据传送
refuse-pap
拒绝 pap 身份验证模式。
refuse-chap
拒绝 chap 身份验证模式。
refuse-mschap
拒绝 mschap 身份验证模式。
require-mschap-v2
在端点进行连接握手时需要使用微软的 mschap-v2 进行自身验证。
require-mppe-128
MPPE 模块使用 128 位加密。
ms-dns 202.106.46.151
ms-dns 202.106.0.20
ppp 为 Windows 客户端提供 DNS 服务器 IP 地址,第一个 ms-dns 为 DNS Master,第二个为 DNS Slave。
proxyarp
建立 ARP 代理键值。
debug
开启调试模式,相关信息同样记录在 /var/logs/message 中。
lock
锁定客户端 PTY 设备文件。
nobsdcomp
禁用 BSD 压缩模式。
novj
novjccomp
禁用 Van Jacobson 压缩模式。
nologfd
禁止将错误信息记录到标准错误输出设备(stderr)。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页