IP地址和mrc地址简单介绍

1.IP地址
是互联网协议地址(Internet Protocol Address)又称为网际协议地址,IP Adress的缩写。IP协议为互联网上的每一个网络每一个电脑主机分配一个IP地址,每台联网的电脑上必须要有一个IP才能通信。IP地址分为IPv4和IPv6两大类。IPv4就是有4段数字,例如:192.168.24.171,每段最大不超过255。
IP地址被用来给Internet上的电脑一个编号。大家日常见到的情况是每台联网的PC上都需要有IP地址,才能正常通信。我们可以把“个人电脑”比作“一台电话”,那么“IP地址”就相当于“电话号码”,而Internet中的路由器,就相当于电信局的“程控式交换机”。
IP地址=网络号+主机号
IP地址分配:分配时包含了:IP地址+子网掩码+默认网关。避免了错误
IP地址类型:
公有地址:可通过它直接访问因特网
私有地址:属于非注册地址,专门为私人组织机构使用
A类地址:10.0.0.0.-10.255.255.255
B类地址:172.16.0.0-172.31.255.255
C类地址:192.168.0.0-192.168.255.255(如192.168.24.171)
IP地址的查询方法:
第一种方法:
(1)win+r,输入cmd,点击确定
(2)输入ipconfig/all,然后按住Enter键回车
 (3)如图所框选的就是自己电脑的IP地址
 第二种方法:
打开自己的电脑网络和共享中心
点击自己的本地连接(如图为以太网)
 
点击详细信息
 如图框图为自己的mrc地址和IP地址
 
mrc地址:
mrc地址又称为物理地址,硬件地址,一个主机会有一个mrc地址。IP地址和mrc地址都唯一
mrc地址是由网卡所决定的,是固定的。
获取mrc地址的方法:
1.windows+r,输入cmd,点击确定
 2.输入ipconfig/all,按下Enter键,回车
3.如图所示框选为mrc地址,物理地址
 
 第二种方法,在介绍IP地址时已经提出
IP地址和mrc地址比较:
MAC地址与IP地址区别
IP地址和MAC地址相同点是它们都唯一,不同的特点主要有:
  1. 1.对于网络上的某一设备,如一台计算机或一台路由器,其IP地址是基于网络拓扑设计出的,同一台设备或计算机上,改动IP地址是很容易的(但必须唯一),而MAC则是生产厂商烧录好的,一般不能改动。我们可以根据需要给一台主机指定任意的IP地址,如我们可以给局域网上的某台计算机分配IP地址为192.168.0.112 ,也可以将它改成192.168.0.200。而任一网络设备(如网卡,路由器)一旦生产出来以后,其MAC地址不可由本地连接内的配置进行修改。如果一个计算机的网卡坏了,在更换网卡之后,该计算机的MAC地址就变了。
  2. 2.长度不同。IP地址为32位,MAC地址为48位。
  3. 3.分配依据不同。IP地址的分配是基于网络拓扑,MAC地址的分配是基于制造商。
  4. 4.寻址协议层不同。IP地址应用于OSI第三层,即网络层,而MAC地址应用在OSI第二层,即数据链路层。 数据链路层协议可以使数据从一个节点传递到相同链路的另一个节点上(通过MAC地址),而网络层协议使数据可以从一个网络传递到另一个网络上(ARP根据目的IP地址,找到中间节点的MAC地址,通过中间节点传送,从而最终到达目的网络)。
少壮不努力,老大徒伤悲。承认自己很差很重要,把自己从很差的高度上转换到一个相对来说还说得过去的高度上更重要。
如遇到知识性错误,请留言。谢谢指正
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dsl59741/article/details/80356977
个人分类: 网络
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭