“docker run”VS“docker exec”,这两个命令有区别吗?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dt763C/article/details/82719332

640?wx_fmt=png

出品丨Docker公司(ID:docker-cn)

编译丨小东

每周一、三、五晚6点10分  与您不见不散


说在前面


“docker run”和“docker exec”都是 Docker 容器中用于执行的命令。然而,在不同的情况下,它们的使用有着本质上的区别。

&


“docker run”命令


“docker run”通常是在新创建的容器中所使用的命令。 它适用于在没有其他容器运行的情况下,您想要创建一个容器,并且要启动它,然后在其上运行一个进程。它的格式如下所示:


docker run [OPTIONS] IMAGE COMMAND [ARG...]


在“docker run”命令之后,您必须通过指定镜像来创建容器,同时还可以指定的[OPTIONS]和[ARG...],例如:


docker run --name ubuntu_bash --rm -i -t ubuntu bash


上述命令将创建一个名为 ubuntu_bash 的容器并启动一个 Bash 会话。该示例中所使用的[OPTIONS]和[ARG...]的详细解读如下所示:

 

  • --name 为容器指定名称,在本例中的容器名称为 ubuntu_bash;

  • --rm 就像 bash 中的 rm 命令一样,它会删除容器,但这里它会在该容器退出时进行删除;

  • -i 就是 –interactive 的缩写,它确保了即使没有连接到正在运行的容器,STDIN(标准输入)也会处于打开状态;

  • -t 也可以使用 –tty 来进行引用,在容器中启动交互式的 bashshell;

  • 容器的镜像应遵循[OPTIONS],这里的是镜像 ubuntu;

  • 紧随镜像后面的部分是您要运行的命令:bash;

想了解更多关于“docker run”的更多[OPTIONS]信息,请查看https://docs.docker.com/engine/reference/commandline/run/。

640?wx_fmt=png


 “docker exec”命令


“docker exec”适用于在现有容器中运行命令的情况。如果您已经拥有了一个正在运行的容器,并希望更改该容器或从中获取某些内容,那么使用“docker exec”命令就非常合适了。例如,如果您使用了 docker-compose,那么您可能会启动多个容器,并且希望能够在创建它们后访问其中的一个或多个容器。它的格式如下所示:

 

docker exec [OPTIONS] CONTAINER COMMAND [ARG...]


“docker exec”也有着一系列可以指定的[OPTIONS]和[ARG...],尽管您需要确保容器和命令的状态才能执行。您可以使用以下命令在名为 ubuntu_bash 的容器上启动交互式的 bash shell:


docker exec -it ubuntu_bash bash


这里的[OPTIONS] –it 与“docker run”命令中的相同。 更多[OPTIONS]和[ARG...]的示例如下所示:


docker exec -d -w /temp ubuntu_bash touch my_file.sh


  • -w 后跟目录或文件路径,您可以说明要在哪个工作目录中运行命令;

  • -d 或 –detached 表示容器将以分离模式运行,因此您仍然可以继续将终端会话和在后台运行的容器一起使用。如果要查看容器发送到 STDOUT 的内容,请不要使用此选项;

  • 该命令用于创建名为 my_file.sh 的文件,在 /temp 目录下运行名为 ubuntu_bash 的容器;

想了解更多关于“docker exec”的更多[OPTIONS]信息,请查看https://docs.docker.com/engine/reference/commandline/exec/。

640?wx_fmt=png


了解更多


除了这两个命令之外,还有其他一些具有细微差别的 Docker 命令,例如 run 与 build 与create 的相似之处。了解更多并尝试不同的 docker 命令可以帮助您成为使用这种强大云技术的专业人士。

640?wx_fmt=png


点击下列标题,阅读更多干货



如果本文对你有帮助,欢迎分享到朋友圈!获取更多Docker实用技巧,扫描下图二维码!

    640?wx_fmt=png

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页