数据库的4个基本概念

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/DT_Zhangshuo/article/details/52249071

数据

   数据是数据库的基本对象,是描述事物符号记录,数据的类型有很多,文本、图形、图像、音频、视频等都是数据,他们经过数字化处理存入计算机。
   在现代计算机系统中数据的概念是广义的。早起计算机系统主要用于科学计算,处理的数据为整数、实数、浮点数等。现在计算机储存和处理的对象十分广泛,表示这些对象的数据也随之变得越来越复杂。
   数据的表现形式还不能表达其内容的需要解释,数据和关于数据的解释是不能拆分的。数据的解释是对数据含义的说明,数据的含义成为数据的语义,数据与其语义是不可分割的。


数据库

   就是存放数据的仓库。数据都是按一定格式储存在计算机设备上的,人们手机一个引用所需要的大量数据之后,将其保存起来作为管理信息系统、办公自动化系统、决策支持系统等各类信息系统的核心部分,是进行科学研究和决策管理的重要技术手段。
   严格的讲,数据库是长期储存在计算机内、有组织、可共享的大量数据集合。数据库中的数据按一定数据模型组织、,描述和储存,具有较小的冗余度、较高的数据独立性和易扩展性,并可为各种用户共享。数据库具有永久储存、有组织和可共享三个基本特点。


数据库管理系统

    数据库管理系统简称dbms是科学组织和储存数据,对数据库进行统一的管理和控制,以保证数据库的安全性和完整性。高效地获取和维护数据的系统软件。位于用户和操作系统之间的一层数据管理软件。数据库管理系统和操作系统一样是计算机的基础软件,也是一个大型复杂的软件系统。它主要的功能包括:

1.数据定义功能:提供数据定义语言(ddl)。用它书写的数据库模式被翻译为内部表示。数据库的逻辑结构、完整性约束和物理储存结构保存在内部的数据字典中。数据库的各种数据操作(如查找、修改、插入和删除等)和数据库的维护管理都是以数据库模式为依据的。 

2.应用程序的编译:把包含着访问数据库语句的应用程序,编译成在dbms支持下可运行的目标程序。 

3.交互式查询:提供易使用的交互式查询语言,如sql。dbms负责执行查询命令,并将查询结果显示在屏幕上。 

4.数据的组织与存取:提供数据在外围储存设备上的物理组织与存取方法。 

5.事务运行管理:提供事务运行管理及运行日志,事务运行的安全性监控和数据完整性检查,事务的并发控制及系统恢复等功能。 

6.数据库的维护:为数据库管理员提供软件支持,包括数据安全控制、完整性保障、数据库备份、数据库重组以及性能监控等维护工具。 

     关系模型的数据库管理系统已日臻完善,并已作为商品化软件广泛应用于各行各业。它在各户服务器结构的分布式多用户环境中的应用,使数据库系统的应用进一步扩展。随着新型数据模型及数据管理的实现技术的推进,可以预期dbms软件的性能还将更新和完善,应用领域也将进一步地拓宽。它所提供的功能有以下几项:
   (1)数据定义功能。DBMS提供相应数据语言来定义(DDL)数据库结构,它们是刻画数据库框架,并被保存在数据字典中。
   (2)数据存取功能。DBMS提供数据操纵语言(DML),实现对数据库数据的基本存取操作:检索,插入,修改和删除。
   (3)数据库运行管理功能。DBMS提供数据控制功能,即是数据的安全性、完整性和并发控制等对数据库运行进行有效地控制和管理,以确保数据正确有效。  
   (4)数据库的建立和维护功能。包括数据库初始数据的装入,数据库的转储、恢复、重组织,系统性能监视、分析等功能。
   (5)数据库的传输。DBMS提供处理数据的传输,实现用户程序与DBMS之间的通信,通常与操作系统协调完成。

著名数据库管理系统

      MS SQL
      SYBASE
      DB2
      ORACLE
      MySQL
      ACCESS
      VF


常见的数据库管理系统

      目前有许多数据库产品,如Oracle、Sybase、Informix、Microsoft SQL Server、Microsoft Access、Visual FoxPro等产品各以自己特有的功能,在数据库市场上占有一席之地。下面简要介绍几种常用的数据库管理系统。

      Oracle
      Oracle是一个最早商品化的关系型数据库管理系统,也是应用广泛、功能强大的数据库管理系统。Oracle作为一个通用的数据库管理系统,不仅具有完整的数据管理功能,还是一个分布式数据库系统,支持各种分布式功能,特别是支持Internet应用。作为一个应用开发环境,Oracle提供了一套界面友好、功能齐全的数据库开发工具。Oracle使用PL/SQL语言执行各种操作,具有可开放性、可移植性、可伸缩性等功能。特别是在Oracle 8i中,支持面向对象的功能,如支持类、方法、属性等,使得Oracle 产品成为一种对象/关系型数据库管理系统。

      Microsoft SQL Server
      Microsoft SQL Server是一种典型的关系型数据库管理系统,可以在许多操作系统上运行,它使用Transact-SQL语言完成数据操作。由于Microsoft


数据库系统

  数据库系统是由数据库、数据库管理系统(及其应用开发工具)、应用程序和数据库管理员组成的储存、管理、处理、维护数据的系统。


阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页