数据库系统的优点

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/DT_Zhangshuo/article/details/52269976

数据结构化

  数据库系统实现整体数据结构化,这是数据库的重要特征十一,也是数据库系统与文件系统的本质区别。文件系统中记录的结构和记录之间的联系被固化在程序中需要程序员加以维护。这种工作模式既家中了程序员的负担,又不利于结构的变动。而整体结构化是指数据不再仅仅针对某一个应用,而是面向整个组织和企业。不仅数据内部是结构化,整体也是结构化,数据之间是具有联系的。
  在数据库系统中,不仅数据是整体结构化的,而且存储数据的方式也是灵活的可以存取数据库中的某一个或某一组数据项、一个记录或一组数记录。而在文件系统中,数据的存取单位是记录,不能精细到数据项。





数据的共享性高、冗余度低且易扩充

   数据库系统从整体的角度看待和描述数据,数据不再面向某个应用而是面向整个系统, 因此数据可以被多个用户‘多个应用共享使用。数据共享可以大大减少数据冗余,节约存储空间。数据共享还能够避免数据之间的不相容性和不一致性。
   由于数据面向整个系统,是有结构的数据,不仅可以被多个应用共享使用,而且容易增加新的应用,这就使得数据库系统弹性大,易于扩充,可以适应各种用户的要求。可以选取整体数据的各种子集用于不同的应用系统,当应用需求改变是,只要重新选取不同子集便可以满足新的需求。





数据独立性高

  数据独立性

    借助数据库管理数据的一个显著优点,包括物理独立性和逻辑独立性。

  物理独立性

    指用户的应用程序与数据库中数据的物理存储是相互独立的。数据库种怎样存储数据用户程序不需要知道。应用程序处理的只是数据结构,这样数据的物理储存改变应用程序可以不用改变。

  逻辑独立性

    是指用户的应用程序与数据库的逻辑结构是相互独立的。也就是说,数据的逻辑结构改变时用户程序也可以不变。数据与程序的独立性吧数据的定义从程序种分离出去,加上存取数据的方式由数据库管理系统负责提供,从而简化了应用程序的编制,大大减少了应用程序的维护修改。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页