神童英伦取真经,一年两度惊世界

        台球不是奥运 会项目,台球的影响力也远远不如奥运会,但丁俊辉的成功却远远超过了中国所有的奥运会冠军,因为他是中国真正的平民英雄。

        自从中国参加奥运会以来,得到了上百块金牌,这些金牌得主在成功之前当然也是平民,但他们的成功之路与丁俊辉完全不同,在某些方面来说,他们只能算是一件产品,一件国家级金牌流水线上的产品,国家每年投入成百上千亿的资金,从业余体校到省队到国家队,层层选拔产品,严格加工,耗费巨资打造出了金光闪闪的金牌 ,造就了一批又一批百万富翁级运动员和教练,把这些人算成是国有资产一点都不为过。而另一方面,我们的孩子却在破烂不堪的教室中上课,顶着刺骨的寒风穿梭在车流汹涌的公路上跑操,那些本来应该用来盖教室修操场的钱,却建成了雄伟 壮观却 闲人免进的体育场馆,被建成了五星级豪华的办公大楼,被打造成了一块块灿烂的金牌,被换成了一顶顶漂亮的乌纱。

        加拿大国土面积与中国差不多,人口虽然少的多,但经济实力远非中国可比,他们在雅典奥运会上的成绩是3金6银3铜,和 土耳其波兰泰国相当,但加拿大人并没有因此而 感到丢人,在加拿大全国,体育场 馆随处可见,而且多数是免费或是 收费极其低 廉的公益性场所,仅多伦多一市就有室内冰场一百多块,这一数目数倍于全中国的室内 冰场总和,加拿大人也喜欢看奥运会,也崇拜奥运英雄,但更看重孩子们是否有运动场,老人和平民是否有活动空间,如果牺牲这些去换取奥运会金牌,加拿大是无论如何也不会答应的。

        在世界多数国家,职业体育和业余体育是有严格区分 的,纳税人的钱只能花在业余体育上,花在全民的公益性体育上,职业运动员只能通过商业运作来养活自己,不应当也不可能指望国家出钱来养活,因此美国的很多网球高手宁可去打大满贯也不去打奥运会 ,NBA选手也有很多视奥运会为鸡肋而更看重总冠军戒指,这并不是他们不爱国,而是出于自身前途考虑,他们要在自己有限的运动生 命中替下半生打好基础,就是拿十块奥运会金牌,国家也不可能拿纳税人的钱养他们一辈子。

        之所以说丁俊辉是超越所有奥运冠军的 平民英雄,因为他是当 今中国几乎唯一真正意义上的职业运动员,他的成长过程没花纳税人一分钱,当他举起冠军奖杯时,有记者说他很 腼腆,他也确实没什么可说的,他用不着肉麻地去感谢谁,唯一要感谢的就是他的父亲和他自己,他拿多少奖金都问心无愧,那是他努力付出后应得的回报。其实他得到的还是太少了,相比那些大把地花着纳税人的钱,除了耍大牌几乎一无是处的冒牌职业运动员,丁俊辉才是真正的英雄。

        早期的奥运会曾经定义为业余性质,职业运动员是禁止参加的,这也是为什么苏联和东欧国家成绩那么好的一个重要原因,这些国家也是由国家投入巨资,由国家金牌流水线大批生产奥 运金牌选手,实际上这些所谓的业余运动员是比欧美职业运动员更加职业的运动员,现在随着苏联的解体和东欧的剧变 ,这些流水线已经不存在了,这也是俄罗斯和东欧国家在奥运会上金牌数量减少的原因,现在这种国家级金牌流水线在全世界已经所剩无几了,中国是其中投资最大效率最高的一条,现在这条流水线 正在开足马力全速运转,准备在2008年造出更多的金牌,不知道又会有多少本应当建成教室和操场的纳税人的血汗钱被打造成了金灿灿的奖牌。

        中国体育运动的希望在丁俊辉及其后来者身上,政府要操心的事是学校是医院 是养老而不是奥运会,老百姓关心的不是政府的面子而是孩子的学校自己的医院老人的养老,如果这些事管不好,就是包揽奥运会金牌老百姓也不会你面子,如果把这些事办好了,自然会有无数个丁俊辉到 世界各地为中国人争得面子,现在是到了政府好好想一想到底是要里子还是要面子的时候了。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页