山哥's 专栏

这里记录着我和Java一起走过的一段日子...............【合作双赢】,记住这它,也记住我 ...

用javap 反汇编帮你理解java特性

用javap 反汇编帮你理解java特性 (使用 javap 深入查看类文件)

作者: Builder.com
使用 javap 深入查看类文件

Java 开发人员熟悉在一个循环中使用StringBuffer 来代替串联 String 对象能获得最佳性能。然而,多数开发人员从来没有比较两种方法产生的字节代码的区别。在 Java 开发工具包(JDK)中有一个叫做 javap 的工具可以告诉你为什么这样做可以获得最佳性能。


 
Javap 将一个类和它的方法的一些转储信息输出到标准输出。该工具不把代码反编译为 java 源代码,但是它会把字节代码反汇编成为由 Java 虚拟机规范定义的字节代码指令。

在你需要查看编译器为你或者给你做了什么的时候,或者你想要看一处代码的改动对编译后的类文件有什么影响的时候,javap 相当有用。

现在以我们前面提到的 StringBuffer 和 String 作为一个例子。下面是一个专门为例子设计的类,它有两个方法,都返回一个由0到 n 的数字组成的 String,其中 n 由调用者提供。两个方法唯一的区别在于一个使用 String 构建结果,另外一个使用 StringBuffer 构建结果。

public class JavapTip {
    public static void main(String []args) {
    }

    private static String withStrings(int count) {
        String s = "";
        for (int i = 0; i < count; i++) {
            s += i;
        }

        return s;
    }

    private static String withStringBuffer(int count) {
        StringBuffer sb = new StringBuffer();
        for (int i = 0; i < count; i++) {
            sb.append(i);
        }

        return sb.toString();
    }
}

现在让我们看看对这个类使用–c 选项运行 javap 的输出。-c 选项告诉 javap 反汇编在类中遇到的字节代码。

运行方式如下:

>javap -c JavapTip

此命令的输出为:

Method java.lang.String withStrings(int)
   0 ldc #2
   2 astore_1
   3 iconst_0
   4 istore_2
   5 goto 30
   8 new #3
  11 dup
  12 invokespecial #4
  15 aload_1
  16 invokevirtual #5
  19 iload_2
  20 invokevirtual #6
  23 invokevirtual #7
  26 astore_1
  27 iinc 2 1
  30 iload_2
  31 iload_0
  32 if_icmplt 8
  35 aload_1
  36 areturn

Method java.lang.String withStringBuffer(int)
   0 new #3
   3 dup
   4 invokespecial #4
   7 astore_1
   8 iconst_0
   9 istore_2
  10 goto 22
  13 aload_1
  14 iload_2
  15 invokevirtual #6
  18 pop
  19 iinc 2 1
  22 iload_2
  23 iload_0
  24 if_icmplt 13
  27 aload_1
  28 invokevirtual #7
  31 areturn

如果你以前没有看过 Java 汇编器,那么这个输出对你来说就会比较难懂,但是你应该可以看到 withString 方法在每次循环的时候都新创建了一个 StringBuffer 实例。然后它将已有的 String 的当前值追加到 StringBuffer 上,然后追加循环的当前值。最后,它对 buffer 调用 toString 并将结果赋给现有的 String 引用。

withStringBuffer 方法与这个方法正好相反,在每次循环的时候 withStringBuffer 只调用现有 StringBuffer 的 append 方法,没有创建新的对象,也没有新的 String 引用。

在这种情况下,我们已经知道了使用 StringBuffer 代替 String 是一种好的做法,但是如果我们不知道呢?那么 javap 可以帮助我们找到答案。在这里你可以看到更详细的关于String,StringBuffer 的解释

你并不会经常需要一个 Java 反汇编器,但是当你需要的时候,知道你自己的机器已经有一个并且用法相当简单的反汇编器当然是一件好事。如果你感兴趣,看书看看 javap 的其它选项——或许你会发现在你的环境中需要的特性。


--------------------------------------------------------------------------------
本文作者:David Petersheim是Genscape公司的一位应用开发主任。他设计和开发服务器端应用程序来获取和处理实时能源数据。 

阅读更多
个人分类: 程序心得
想对作者说点什么? 我来说一句

java反汇编工具

2014年03月13日 610KB 下载

java 反汇编

2014年05月09日 74KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

用javap 反汇编帮你理解java特性

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭