条形码是什么,主要有什么区别

  条形码—物联网的出生证现今社会,几乎所有商品的外包装上,都有一组灰白相间条纹的标签这就是条形码我们简称条码。它是商品通行于国际市场的“共同语言”,是商品进人国际市场和超市的通行证,是全球统一标识系统和通用商业语言中最重要的标识之一。条码技术最早出现在20世纪20年代是由一位名叫约翰·柯莫德(JohnKermode)的发明家“异想天开”地想对邮政单据实现自动分检而发明的。他的想法是在信封上做上条码标记并且条码中的信息是收信人的地址等信息,就像今天的邮政编码为此Ker-mode发明了最早的条码标识。

  什么是一维条形码,二维条形码,三维条形码

  现在的条形码是指由一组规则排列的条、空及其对应字符组成的标识,用以表示一定商品信息的符号。其中条为深色用于条形码识读设备(红外或光电感应器等)的扫描识读。其对应英文字符由一组数字组成来提供供大家直接识别读取或通过键盘向计算机输人我们想要的数据使用而这一组条空和相应的字符所表示的信息是相同的。

  一维条形码只是在一个方向(一般是水平方向)表达相关的信息而且在垂直方向则不表达任何信息其一定的高度通常是为了便于阅读器的对准.其特点是信息时间录人的快差录入的错率低,但数据容量较小,条形码遭到损坏后便不能阅读。在水平和垂直方向的二维空间存储信息的条形码称为二维条形码。

  常用二维条码

  二维条形码的出现弥补了一维条码的不足,其特点是信息密度高、容量大,不仅能防止错误而且能纠正错误,即使条形码部分损坏也能将正确的信息还原出来适用于多种阅读设备进行阅读。

  常用三维条码

  一种三维条形码由24种颜色组成,能够承载的信息是0.6MB到1.8MB这样的容量足够可以放得下一首MP3或者一段小视频。目前还有推出的彩色条码并提供其在相关多媒体领域的应用;推出的高容量彩色条码三维矩阵式条码;我国也已经在三维彩色条码领域取得了相当大的突破如现在任意进制三维条码就是一种高质量的彩色条码存储信息量比较大大。三维条码通过加人色彩或灰度来提高存储信息量,增加单位面积信息存储密度。

  【条形码种类的优缺点区别】

  因此相对于一维和二维条码具有明显的优点,存储信息量大质量高等商品条形码的编码遵循唯一性原则以保证商品条形码在全世界范围内不重复,即一个商品项目只能有一个代码或者说一个代码只能标识一种商品项目。在不同规格、不同包装、不同品种、不同价格、不同颜色的商品只能使用不同的商品代码.条形码技术广泛用于商业、图书、邮政、仓库、工业、农业、交通等多个领域,在当今自动识别技术中仍占有重要地位。


1.物联网智能化产业的现状、趋势与发展
http://www.duozhishidai.com/article-13649-1.html
2.物联网技术,主要应用于哪十大行业
http://www.duozhishidai.com/article-13983-1.html
3.生活中我们常见的物联网应用有哪些
http://www.duozhishidai.com/article-12998-1.html  

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页