物联网、大数据和云计算的基本关系和应用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/duozhishidai/article/details/86538424

  身处信息快速发展的今天,物联网、大数据、云计算这些名词在我们的生活中出现的越来越频繁,看似高大上的三者其实却和我们的生活息息相关。带你来认识下三者之间的关系吧!

  大数据

  大数据(bigdata),就是指种类多、流量大、容量大、价值高、处理和分析速度快的真实数据汇聚的产物。大数据或称巨量资料或海量数据资源,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法透过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积好目的的资讯。

  大数据的4V特点:Volume、Velocity、Variety、Veracity。

  即:数量Volume、多样性Variety、速度Velocity、和真实性Veracity。

  经典应用案例:尿不湿和啤酒

  在美国,到超市去买婴儿尿不湿是些年轻的父亲下班后的日常工作,而他们中有30%~40%的人同时也会为自己买些啤酒。产生这现象的原因是:美国的太太们常叮嘱她们的丈夫不要忘了下班后为小孩买尿不湿,而丈夫们在买尿不湿后又随手带回了他们喜欢的啤酒。另种情况是丈夫们在买啤酒时突然记起他们的责任,又去买了尿不湿。既然尿不湿与啤酒起被购买的机会很多,那么沃尔玛就在他们所有的门店里将尿不湿与啤酒并排摆放在起,结果是得到了尿不湿与啤酒的销售量双双增长。按常规思维,尿不湿与啤酒风马牛不相及,若不是借助数据挖掘技术对大量交易数据进行挖掘分析,沃尔玛是不可能发现数据内这有价值的规律的。

  云计算

  般来讲云计算,云端即是网络资源,从云端来按需获取所需要的服务内容就是云计算。云计算是指IT基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的资源(硬件、平台、软件)。提供资源的网络被称为“云”。“云”中的资源在使用者看来是可以无限扩展的,并且可以随时获取,按需使用,随时扩展,按使用付费。这种特性经常被称为像水电样使用IT基础设施。广义的云计算是指服务的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的服务。这种服务可以是IT和软件、互联网相关的,也可以是任意其他的服务。

  经典应用案例:苹果icloud

  苹果icloud不仅是个云端硬盘,它可让你轻松访问你所有苹果设备上的切内容,并自动同步所有设备中的文件、图片、音乐、日程表、邮件、联系人目录,更贴心的是,在你修改文件后还能自动将修改同步到所有苹果设备并对旧文件备份。你可以选择免费的5G存储空间,也可以每年花费24.99美元购买iTunesMatch服务,这样来,你可以通过任何苹果设备收听存放在苹果云服务器中的音乐。

  物联网

  简单理解:物物相连的互联网,即物联网。物联网在国际上又称为传感网,这是继计算机、互联网与移动通信网之后的又次信息产业浪潮。上的万事万物,小到手表、钥匙,大到汽车、楼房,只要嵌入个微型感应芯片,把它变得智能化,这个物体就可以“自动开口说话”。再借助无线网络技术,人们就可以和物体“对话”,物体和物体之间也能“交流”,这就是物联网。随着信息技术的发展,物联网行业应用版图不断增长。如:智能交通、环境保护、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、老人护理、个人健康、花卉栽培、水系监测、食品溯源等。大的理想就是智慧地球,目前实际生活中存在并在建设的智慧城市都是物联网的概念。

  经典应用案例:“翼机通+”

  “翼机通+”虽然是款移动办公app,但它能够借助手机来刷考勤、刷门禁、刷消费、刷NFC标签巡检。而且“翼机通+”的受理版能够借助NFC手环等穿戴设备实现这些功能。

  “翼机通+”机多用的理念正符合物联网的概念,用户只需使用手机或者受理版的穿戴设备就能代替原来的多卡时代。想象下,当你上班的时候可以用手机刷门禁、刷考勤;当你去食堂吃饭的时候不用花现金,也不用划饭卡,只要拿出手机“碰”下;当你坐地铁坐公交的时候,你可以将手机当成公交卡用;当你需要办公的时候不用打开电脑,在app中就可以完成工作内容;当你在巡检时只用带部手机就可以标记自己的路线。

  大数据、云计算和物联网的关系

  物联网对应了互联网的感觉和运动神经系统。云计算是互联网的核心硬件层和核心软件层的集合,也是互联网神经系统萌芽。大数据代表了互联网的信息层(数据海洋),是互联网智慧和意识产生的基础。包括物联网,传统互联网,移动互联网在源源不断的向互联网大数据层汇聚数据和接受数据。云计算与物联网则推动了大数据的发展。


1.企业为何采用云计算?主要用途是什么?
http://www.duozhishidai.com/article-14574-1.html
2.企业云计算的基本特征是什么,在建设过程中主要分为哪几个阶段?
http://www.duozhishidai.com/article-13379-1.html
3.什么是云计算技术,对云计算技术的产生、概念、原理、应用和前景又在哪里?
http://www.duozhishidai.com/article-527-1.html

 

没有更多推荐了,返回首页