大智能时代,云计算、大数据领域概念的理解

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/duozhishidai/article/details/88217369

任何复杂的东西,都有个简单的道理。一句话说不清的概念,不是好概念;让人听不懂的描述,不是好描述。理解概念的本质,把握概念间的关系,比精确刻画概念更重要!

云计算:用网络连接大量的服务器,用软件虚拟成有机整体,提供更强大的计算能力和存储空间。

云:就是网络,因为画网络图时,总是把网络画成一朵云。

大数据:就是数据量非常大,需要用云计算来处理。新摩尔定律:人类自有史以来累积的数据总量,每过18个月,就会翻一番。

云存储:用云计算的方法来构建分布式存储系统,通过网络对外提供存储服务,如HDFS、cStor等。

云数据库:用云计算的方法来构建分布式数据库,通过网络对外提供数据管理服务,如HBase、数据立方等。

云盘:用云存储技术给用户提供虚拟的磁盘空间。

云安全:利用云计算进行大规模统计处理后判断病毒、木马、垃圾邮件、骚扰电话短信等,源于刘鹏教授2003年实现的“反垃圾邮件网格”。

云传输:用并行传输技术实现数据高速远程传输,在现有网络上大幅提升带宽利用率,如cTrans。

云视频:基于云计算接入数以百万的各种监控视频并智能处理,如cVideo。

PUE:能源利用效率,数据中心总能耗与IT设备能耗的比值,越接近1越好。

数据挖掘:通过大量计算,发现隐藏在大量数据中的信息。

智慧城市:对城市海量信息进行感知、共享和处理,实现智慧管理和服务。
  人工智能、大数据、云计算和物联网的未来发展值得重视,均为前沿产业,多智时代专注于人工智能和大数据的入门和科谱,在此为你推荐几篇优质好文:
1.人工智能时代,AI人才都有哪些特征?
http://www.duozhishidai.com/article-1792-1.html
2.大数据携手人工智能,高校人才培养面临新挑战
http://www.duozhishidai.com/article-7555-1.html
3.人工智能,机器学习和深度学习之间,主要有什么差异
http://www.duozhishidai.com/article-15858-1.html


多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、物联网云计算的学习交流网站

多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、云计算、物联网的学习服务的好平台

没有更多推荐了,返回首页