物联网技术体系的介绍

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/duozhishidai/article/details/88217556

物联网(TheInternetofthings),物物相连的互联网,一种在互联网基础上延伸及扩展到物与物之间并进行信息交换与通信的网络。物联网是继计算机、互联网与移动通信网之后的又一次信息产业浪潮,是未来一片浩瀚的蓝海。

其目标是通过各种信息传感设备与智能通讯系统把全球范围内的物理物体、信息技术系统和人有机的连接起来,从“点”、“线”、“网”三种不同形态的物联网应用共同实现“智慧的地球”,从而能够通过数据采集、分析、预测、优化等技术,利用更透彻的感知、更全面的互联互通和更深入的智能化能力的新一代解决方案,以改进企业、行业、城市和民生的核心系统。

物联网的技术体系主要包括四个层次:感知与控制层、网络层、平台服务层、应用服务层。物联网绝不仅仅只是传感器,真正的物联网企业级应用需要在这四个层次上作有效的整合形成物联网智能管理系统,从而真正发挥支持行业业务的作用。

物联网技术体系覆盖多个层次与领域,蕴含着新的技术趋势、挑战与机遇,包括更小、更省电、更智能、更便宜的传感器技术的发展,适应于复杂环境的面向多类型感知数据的无线通讯技术的发展,物联网中间件与平台技术的发展,云计算、边缘计算、分析与优化技术在物联网中的融合与应用,面向社会需求的物联网应用创新……
  人工智能、大数据、云计算和物联网的未来发展值得重视,均为前沿产业,多智时代专注于人工智能和大数据的入门和科谱,在此为你推荐几篇优质好文:
1.物联网智能化产业的现状、趋势与发展
http://www.duozhishidai.com/article-13649-1.html
2.物联网技术,主要应用于哪十大行业
http://www.duozhishidai.com/article-13983-1.html
3.生活中我们常见的物联网应用有哪些
http://www.duozhishidai.com/article-12998-1.html


多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、物联网云计算的学习交流网站

多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、云计算、物联网的学习服务的好平台

没有更多推荐了,返回首页