【笔记】理解黑天鹅,应对不可预知的未来

640?wx_fmt=jpeg

本文阅读时间大约7分钟。


最近两周读了一本书:《黑天鹅》,这本书前几年就遇到过,当时读了几页没理解,然后就没有下文了,再一次印证了阅读中的那个真理——阅读也是需要阅历的,再次阅读后,我将这本书视为对自己最重要的书。


这本书主要分为三个部分:第一部分,塔勒布指出了黑天鹅这种现象,并提出了平均斯坦和极端斯坦的概念;第二部分,塔勒布列举了几个因没有意识到黑天鹅现象而导致的认知谬误;第三部分,塔勒布给出了自己应对黑天鹅的决策规则和方法。


认识黑天鹅现象


历史的跳跃性

历史和社会不是缓慢爬行的,而是一步步地跳跃,它们从一个断层跃上另一个断层回想自己的生活,在哪里上大学、大学毕业后做什么、要在哪个公司工作、要在哪里定居等重大问题,起始都不是按照计划(原本也没有什么计划)进行的。

想想历史上的一些重大发现(发明),人们原本是在寻找别的目标,碰巧遇到了这个目标。


  • 青霉素的发现,青霉素的发现是极其偶然的。弗莱明曾从病人的脓中提取了葡萄球菌,放在盛有果子冻的玻璃器皿中培养,繁殖起来的金黄色葡萄球菌——他称为“金妖精”,密密麻麻地出现在果子冻上。这“金妖精”使人生疖、长痈、患骨髓炎,引起食物中毒,很难对付。他培养它,就是为了找到能杀死它的方法,某一天,弗莱明发现一些培养皿受到了污染而发霉了,一般而言,对于这种发霉的培养皿都是一倒了之,但是弗莱明想搞清楚是什么污染了培养皿,于是拿起培养皿仔细观察,然后他发现了一个了不得的现象:在青绿色的霉花周围出现一圈空白——原来生长旺盛的“金妖精”不见了。

  • 计算机的发明和应用是随机的,最开始设计计算机的人目标是为了计算导弹轨迹,他们会计划将计算机应用到现在这种万物互联的地步吗?

  • 宇宙大爆炸的证据——宇宙微波背景辐射的发现,上世纪70年代的时候,贝尔实验室的两位无线电工程师在一个非常巧合情况下,想做无线电实验,但总是有稳定的背景噪声存在,他们百思不得其解,甚至为此清理了实验室里面鸽子窝,但发现噪声还是存在。最终他们找到了美国普利斯顿大学的几位教授,因此发现了宇宙微波背景辐射。


平均斯坦和极端斯坦

作者提出了两个概念:平均斯坦和极端斯坦,用来将生活、社会中的一些事情一分为二。我感觉翻译是在中文里生造的这两个词,要区分平均斯坦和极端斯坦,关键点在于:个体是否能够对群体产生不成比例的影响。


按照上面哪个规则,大部分时候可以清楚得将一个事情归类到平均斯坦或极端斯坦,这里再举几个例子。


  • 属于平均斯坦的问题:高度、重量、身高、赌博收入、小餐馆老板、建筑工人的收入、公务员的收入(不包括灰色收入?)、车祸、死亡率、智商等。

  • 属于极端斯坦的问题:财富、收入、单个作者的图书销售量、名人知名度、Google搜索量、公众号的粉丝量、名人影响力、每个语言的使用人数、地震造成的损失、战争死亡人数、公司规模、股票持有比例、金融市场、商品价格、通货膨胀率等。


黑天鹅事件

黑天鹅事件指的是某些不可预测的重大、稀有事件,一旦发生,就会带来意料之外的重大冲击,但是很多人经常对其视而不见。黑天鹅事件有分为正面黑天鹅事件和负面黑天鹅事件,我们当然希望自己尽量多被正面黑天鹅影响,少被负面黑天鹅影响。


大部分黑天鹅事件发生在极端斯坦,但是不要简化为“所有黑天鹅事件都发生在极端斯坦”。


常见的认知谬误


过去的经验的局限性

某件事情1000天的历史,并不会告诉你第1001天的任何信息。作者在这里讲了“农场里的火鸡?”这个故事,以火鸡的视角,从第1天开始到第1000天,每天的固定时刻都会有食物送来,按照它的经验,它所处的环境是稳定的、安全的,但是第1001天的时候,送来的并不是食物,而是登上别人餐桌的结果。


叙述谬误

叙述性谬误是指我们无法在不编造理由或强加一种逻辑关系的情况下陈述一系列事实。面对过去发生的事情,我们总喜欢总结出一系列的因果关系,但实际上这种总结会让我们以为自己更好得理解了过去,但实际却丢失了很多真实的信息。


产生叙述性谬误的原因是:信息本身的特性决定了只有被简化、被总结过的信息才有可能被传播得更远、更久。


沉默的证据

进化是一系列侥幸的成功,有好的,也有很多不好的,你只看到了好的,然而在短期内,哪些对你是真正好的并不明显。

2000多年前,罗马雄辩家、文学作家西塞罗讲了下面这个故事:有人把一幅画给一位无神论者看,画上画着一群正在祈祷的拜神者,他们在随后的沉船事故中幸存了下来,其寓意在于说明祈祷能保护人们不被淹死。无神论者问:“那些祈祷后被淹死的人画在哪里?”这个现象我们有时候还称之为“幸存者偏差”。

再看几个类似的案例

  • 参与赌博的新手运气通常不错——废话,那些运气不好的在玩几把之后就不玩了,后面也就算不得赌徒,而留下来的都是那些运气好的;

  • 我们在日常维护IT系统的稳定性的时候,通常会关注很多系统监控指标,通过这些指标来证明自己系统的稳定性,但是那些没有被监控到的点才可能在某一天产生重大的危害;

  • 我们自己本身的存在就是低概率的事件,但是我们经常忘记这一点,以为一切都是天经地义的。


游戏谬误

如果你是钟表修理匠,脑外科医生或棋手,注意力集中是一种好品质。但是对待不确定问题时,你最不需要做的就是“集中”(你应该让不确定性集中,而不是让自己集中)。


这个问题是我最喜欢的一个问题,他指出了我们生活中常见的一种现象——在学校的学霸最后却一事无成,学业落后的人却在赚大钱,甚至获得某个学科的大奖。【PS:从整体上来看,学霸们的平均收入还是高于学渣的,但是在收入这个问题上,讨论平均收入没有任何意义】


现实生活是充满了不确定性的,学校中的学习和考试都是简化过的考验,如果我们以应对学校考试的那种方法去面对现实生活,就会很大概率上被生活教育。以学习历史举个例子,我在中学学习历史的时候,就是简单得去记忆和背诵哪一年发生了什么事,考试考卷也是按照这个模式考察,即使是最后的思考题,通常也是有固定套路的。但是学习历史最有价值的部分却被忽视了:培养自己的思考能力——时间的长度和角度的广度。


我们该如何应对


读这本书前面的时候一直在想:老哥,你说得都对,但是我该怎么应对呢?作者给出了一个简单的决策规则:面对正面黑天鹅不需要保守,面对负面黑天鹅要保持警惕。


蔑视命运,不要去追赶列车——错过列车,只有在你追赶它的时候才是痛苦的!你应该有自己的节奏和选择,而不是随波逐流。


不要为生活中的琐事烦恼,因为你自己本身就是黑天鹅。



640

《重构》阅读笔记-代码的坏味道

我们为什么要要工作?

再谈源码阅读

与人交往的内核

 你再主动一点点 640?  我们就有故事了

本号专注于后端技术、JVM问题排查和优化、Java面试题、个人成长和自我管理等主题,为读者提供一线开发者的工作和成长经验,期待你能在这里有所收获。

640

扫码关注

有趣的灵魂在等你

640?wx_fmt=jpeg 640 640在看点这里 640
  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值