emacs入门

很早之前就听说过emacs和vim,前段时间用了4、5个月的vim,感觉确实名不虚传啊,方便又快速。最近想起来另一个神器Emacs,于是就去学习一下,毕竟体验过才能有自己的评价。

自己在安装emacs23.3的时候,遇到一个问题:emacs: Cannot open termcap database file,查资料发现是因为没装ncurses,在ubuntu下输入sudo apt-get install libncurses5-dev安装,然后make distclean清空一下再重装就可以了。

一 基本操作

emacs不像vim一样需要切换不同的模式,所以它有大量的快捷键来进行编辑文本以外的操作。文中使用emacs文档中的风格,用C-代替按住Ctrl键,M-代替按住Alt键。

C-f  下一个字符,C-b  前一个字符,C-n  下一行,C-p  前一行,C-a  到行首,C-e  到行尾,M-f  下一个单词,M-b  前一个单词,M-a  到句首,M-e  到句尾,M-<  到文章开头,M->  到文章结尾。

重复执行某命令,例如执行C-n5次:C-u 5 C-n,或者M-5 C-n

删除从光标位置到行尾字符:C-k, 删除从光标位置到段尾:M-k

剪切某一段连续字符:在连续字符开始处C-@,在结尾处C-w

粘贴:C-y。    M-y:依次粘贴前几次剪切的内容

撤销:C-x u或者C-_,不能撤销未改变文本的操作

向下翻页:C-v, 向上翻页:M-v

二 文件、缓冲区

C-x C-f ,然后输入文件名,查找文件,若文件不存在则新建文件

C-x C-s 保存文件,若打开时为指定文件名,则默认使用~

C-x s 检测是否有未保存的文件

以打开的文件会存放在buffer中,C-x C-b显示buffer相关信息,C-x b在buffer 间切换,C-x k关闭当前缓冲区。

三 窗口

C-x 2水平平分当前窗口,C-x 3垂直平分当前窗口,C-x 1关闭其他窗口,只显示光标所在窗口;C-x 0 关闭当前窗口,C-x o在窗口间切换。

四 编译

M-x compile,然后输入编译的命令即可。


五 SecureCRT与emacs问题

SecureCRT下面使用emacs时,会有alt键无效的问题,解决方法之一是在SecureCRT的session option->Terminal->Emulation->Emacs中,勾选Use ALT as meta key.



(http://siliangdu.tk/2011/12/116)


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dusiliang/article/details/7057067
个人分类: linux
上一篇Linux Shell 操作技巧收集备忘
下一篇斯坦福机器学习在线课程笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

Emacs lisp入门

Emacs lisp 入门

u014473564 u014473564

2015-04-12 17:57:03

阅读数:2345

GNU EMACS lisp编程入门.djvu

2011年03月22日 4.15MB 下载

GNU Emacs Lisp编程入门

2010年04月06日 5.76MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭