第一个docker化的java应用

第一次写博客,首先声明,本文是对慕课网上的教学视频(点击打开链接)进行的总结。

一、CentOS6.x安装docker

mooc网教学视频上的docker是安装在Ubuntu上的,由于我的虚拟机linux是centos6.7版本的。而对于CentOS系列,Docker官方要求在CentOS7.0及以上系统版本。所以需要更新yum源。

1.Docker是Enterprise Linux (EPEL)的额外包的一部分,EPEL是用于RHEL发行版的非标准包的社区库。所以首先要安装EPEL仓库:

# rpm -iUvh http://dl.fedoraproject.org/pub/epel/6/x86_64/epel-release-6-8.noarch.rpm

2.更新yum源,由于我的虚拟机是很早之前就装了的,在更新yum源时提示"Not Found Trying other mirror",网上查了一下,原因大概是yum查找软件包依赖时使用的是过时的缓存,清空之后,再更新yum源。

# yum clean all
# yum update

3.然后执行以下命令安装Docker:

# yum -y install docker-io

4.启动docker:

# service docker start

查看docker启动后的信息:

[root@hadoop ~]# docker version

5.从网易蜂巢镜像中下载nginx镜像进行测试:

docker pull hub.c.163.com/library/nginx:latest

6.查看本地库中的镜像:


7.运行nginx镜像:


8.输入http://192.168.0.105:9090/,即可访问nginx服务器:



二、第一个java web应用

1.首先在网易蜂巢Docker镜像库中复制链接,将tomcat docker镜像pull下来:


pull完成后,利用docker images命令查看本地库中的镜像如下所示:


2.利用eclipse导出我的java web项目,导出成hrmsys.war,并构建Dockerfile文件。如下所示:


3.其中Dockerfile文件内容如下:


4.构建镜像:


5.docker images,查看自己构建的hrmsys镜像:


6.在镜像库下载,mysql镜像:


7.启动mysql镜像:


8.启动hrmsys镜像:


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页