struts1 中DispatchAction 与action 的区别,以及DispatchAction的用法含义

DispatchAction是个转发器,把请求转发到action,具体的请求处理是由action完成的。

在java web开发中,原始的配置action都是使用一个action类实现一个功能,如果工程项目够大,action类数目会很多,就增加了该项目后期的维护难度。解决的方法,这里给大家介绍一个struts包下的action子类,DispatchAction。
  DispatchAction继承自Action类,它是一个抽象类,封装了一些基础方法,来解决使用一个Action处理多个操作的能力,这就是DispatchAction最大的用途,它可以帮助我们用一个Action类,封装一套类似的操作方法,节省了类的数目,同时也减轻了后期维护的困难。
  DispatchAction中主要包括以下几个方法:
  protected ActionForward dispatchMethod
  protected java.lang.reflect.Method getMethod
  protected java.lang.String getMethodNameDispatchAction在配置上与标准的Action稍有不同,就是要在Action配置中多一个parameter属性,这个属性将指导DispatchAction找到对应的方法,例如这样配置:
  <action path="/saveSubscription" type="org.apache.struts.actions.DispatchAction" name="subscriptionForm" scope="request" input="/subscription.jsp" parameter="method"/>
  parameter的属性值是可以任意起的,只要你记得在传参数的时候统一就可以了。比如我写了一个类似这样的Action,它继承自DispatchAction类,包含了三个操作方法,有Add(),Update(),Delete()。当我想要调用这个Action的Update操作时,提交的URL应该类似这样的:
  saveSubscription.do?method=Update
  就是这么简单,不过非常方便我们程序员了,开发中我感觉的确省了好多代码,至少以前的三个类文件变成了现在一个类了,而且在后期维护的时候感觉也是方便很多。
  需要注意的是:在调用DispatchAction的时候method参数是不能为空的,如果空,DispatchAction会调用unspecified方法并抛出异常。
  另外一种就是在jsp页面加入一个隐藏域
  <input type="hidden" name="oparator" value="getFangwuByUid" />
  然后用表单提交 那么 Struts xml配置文件中就改成
  <action path="/getFangwu" name="fangwuForm"
  type="com.zf_sh.action.FangWuAction" parameter="oparator">
  配置文件中的parameter 值就是jsp页面隐藏域的值
  其他的和Action的配置没有太大的区别 这里的名字是随便取的

            
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页