RabbitMQ基础概念及安装

一、RabbitMQ基础概念

RabbitMQ是一个开源的消息代理和队列服务器,用来通过普通协议在完全不同的应用之间共享数据,RabbitMQ使用Erlang语言编写的,并且RabbitMQ是基于AMQP协议的

优点:

  • 采用Erlang语言作为底层实现:Erlang有着和原生Socket一样的延迟
  • 开源、性能优秀,稳定性保障
  • 提供可靠性消息投递模式(confirm)、返回模式( return )
  • 与SpringAMQP完美的整合、API丰富
  • 集群模式丰富,表达式配置,HA模式,镜像队列模型
  • 保证数据不丢失的前提做到高可靠性、可用性

高级消息队列协议 - AMQP协议(Advanced Message Queuing Protocol)

AMQP定义:是具有现代特征的二进制协议。 一个提供统一消息服务的应用层标准高级消息队列协议,是应用层协议的一个开放标准,为面向消息的中间件设计。基于此协议的客户端与消息中间件可传递消息,并不受客户端/中间件不同产品、不同的开发语言等条件的限制。Erlang中的实现有 RabbitMQ等。

下图表达了AMQP协议的一些核心部件:消息的生产者publisher、消息的消费者consumer、MQBroker(Server)、以及内部的Virtual Host、Exchange、Message之间的关系。
关系图

AMQP专有名词解释

  • Server:又称Broker,接受客户端的连接,实现AMQP实体服务
  • Connection:连接,应用程序与Broker的网络连接
  • Channel:网络信道,几乎所有的操作都在Channel中进行,Channel是进行消息读写的通道。客户端可建立多个Channel,每个Channel代表一个会话任务。
  • Message:消息,服务器和应用程序之间传送的数据,由Properties和Body组成。Properties可以对消息进行修饰,比如消息的优先级、延迟等高级特性;Body则就是消息体内容。
  • Virtual host:虚拟地址,用于进行逻辑隔离,最上层的消息路由。一个Virtual Host里面可以有若干个Exchange和Queue,同一个Virtual Host 里面不能有相同名称的Exchange或Queue。
  • Exchange:交换机,接收消息,根据路由键转发消息到绑定的队列。
  • Binding:Exchange和Queue之间的虚拟连接, binding中可以包含routing key。
  • Routing key: 一个路由规则,虚拟机可用它来确定如何路由一个特定消息。
  • Queue:也称为Message Queue,消息队列,保存消息并将它们转发给消费者。

二、RabbitMQ的安装

​ 依次执行下列命令

# 1. 首先在Linux上进行一些软件的准备工作,yum下来一些基础的软件包 
yum install build-essential openssl openssl-devel unixODBC unixODBC-devel make gcc gcc-c++ kernel-devel 

# 2. 下载RabbitMQ所需软件包(本神在这里使用的是 RabbitMQ3.6.5 稳定版本) 
wget www.rabbitmq.com/releases/erlang/erlang-18.3-1.el7.centos.x86_64.rpm 
wget http://repo.iotti.biz/CentOS/7/x86_64/socat-1.7.3.2-5.el7.lux.x86_64.rpm
wget www.rabbitmq.com/releases/rabbitmq-server/v3.6.5/rabbitmq-server-3.6.5-1.noarch.rpm 

# 3. 安装服务命令 
rpm -ivh erlang-18.3-1.el7.centos.x86_64.rpm
rpm -ivh socat-1.7.3.2-5.el7.lux.x86_64.rpm
rpm -ivh rabbitmq-server-3.6.5-1.noarch.rpm 

# 4. 修改用户登录与连接心跳检测,注意修改 
vim /usr/lib/rabbitmq/lib/rabbitmq_server-3.6.5/ebin/rabbit.app 
修改点1:loopback_users 中的 <<"guest">>,只保留guest
修改点2:heartbeat 为10(用于心跳连接) 

# 5. 安装管理插件 
rabbitmq-plugins enable rabbitmq_management

# 6. 首先启动服务(后面 | 包含了停止、查看状态以及重启的命令) 
/etc/init.d/rabbitmq-server start | stop | status | restart 

# 7. 创建登录用户并赋予权限
rabbitmqctl add_user dingwh dingwh(创建用户名密码为dingwh的用户)
rabbitmqctl set_user_tags dingwh administrator(赋予管理员权限)

# 8. 安装完成,浏览器输入  http://你的ip地址:15672/ ,使用dingwh账户登录

三、RabbitMQ的卸载

​ 依次执行下列步骤即可

1、卸载rabbitmq相关

# 卸载前先停掉rabbitmq服务,执行命令 
service rabbitmq-server stop

# 查看rabbitmq安装的相关列表 
yum list | grep rabbitmq

# 卸载rabbitmq已安装的相关内容 
yum -y remove rabbitmq-server.noarch

2、卸载erlang

# 查看erlang安装的相关列表 
yum list | grep erlang

# 卸载erlang已安装的相关内容 
yum -y remove erlang-*
yum remove erlang.x86_64
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页