Oracle的相关问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dwlovelife/article/details/80344320
问题1.今天某位同事遇到一个问题,一个资产的利率,想保留两位小数,比如1.20保留两位后就应该是1.20,但是当用round函数去进行四舍五入的话,会自动把后面的0给过滤掉。

示例:这里写图片描述

解决方案:
这里写图片描述

那么fm后那一串数字中,9和0的区别
这里写图片描述


这里的fm我是当成format来记的,其实我的理解最重要的是可以处理上述简单的格式化问题,但是网上查阅到有更精确的说法。

详解:
fm是填充模式
如果是字符格式化,指定fm参数后将仅返回指定属性实际所占长度(不再以空格填充)。
如果是数值格式化,fm参数会自动舍弃被格式化元素的前置0。
这里写图片描述
这里写图片描述
与此对应的还有一种模式称为fx(不常用不多做赘述)
fx是精确匹配模式,使用FX格式后:
1.字符及对应的格式必须严格一一对应,甚至连分隔符都要相符。
2.不允许有多余的空格。
3.数值参与格式需要完全对应(或通过fm参数去掉前置0)

有兴趣的可以去传送门  https://blog.csdn.net/holly2008/article/details/25213993

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页