LTE Paging

概述

        LTE中的paging是一项重要行为。网络可以向空闲状态和连接状态的UE发送寻呼,寻呼过程可以由核心网触发,用于通知某个UE接收寻呼请求;或者由eNodeB触发,用于通知系统信息更新,以及通知UE接收ETWS以及CMAS等信息。

       寻呼消息的设计初衷是: UE在idle态下,UE和eNodeB并没有建立RRC 连接,网络不知道UE的位置,如果网络有消息(比如MT call)通知UE的话,就可以通过Paging消息寻呼UE, UE 在固定(PF/PO)的时刻盲检PDCCH,从而读取Paging 消息。
在RRC Connected态下, 既然UE和eNodeB存在RRC连接,为什么还要接受Paging 消息呢? 仔细观察,我们可以发现,在连接态下的Paging消息所携带的消息(系统消息改变/ETWS)都是针对整个cell的信息,而非针对某个特殊 UE的信息。因为是Cell级别的信息,eNodeB就会在所有的PF/PO发送这个寻呼消息来通知所有的UE,根本无需考虑UE是idle还是connected.

 

空闲态的paging

  • 向UE发送呼叫请求;(只有处于 RRC_IDLE 态的 UE,才会读取 pagingRecordList 中的信息)
  • 通知UE系统信息发生了变化,UE会将所有SIB都读取;
  • 通知 UE 开始接收 ETWS primary 通知和/或 ETWS secondary 通知;
  • 通知 UE 开始接收 CMAS 通知。

连接态的paging

  • 通知UE系统信息发生了变化,读取SIB1,2;
  • 通知 UE 开始接收 ETWS primary 通知和/或 ETWS secondary 通知;
  • 通知 UE 开始接收 CMAS 通知。

 

Paging消息

eNodeB侧触发的paging消息

EPC侧触发的paging消息

S-TMSI

S-TMSI的全称是SAE-Temporary Mobile Subscriber Identity,出于安全考虑,在寻呼过程中主要使用S-TMSI来标识UE。
因此在寻呼消息中如果所指示Paging ID是S-TMSI,则表示本次寻呼是一个正常的业务呼叫;
如果PagingID是IMSI,则表示本次寻呼是一次异常的呼叫,用于网络侧的错误恢复,此种情况下终端需要重新做一次附着(Attach)过程。

 

MT

空闲态

空闲态的UE和基站之间没有RRC连接,没有承载,呼叫消息就没法直接发给UE,因此需要经历以下过程:

接收paging -->随机接入-->RRC connect--> 接收呼叫消息

 

连接态

直接接收呼叫消息。

 

MT typeSignalling
VOLTE call网络下发 sip call setup 信令
CSFB call网络下发CS_Service_Notification
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页