HEVC,VP9,x264性能对比 .

Dan Grois等人在论文《Performance Comparison of H.265/MPEG-HEVC, VP9, andH.264/MPEG-AVC Encoders》中,比较了下一代编码标准HEVC,VP9的以及当前主流编码标准H.264之间的性能。在此记录一下。

本文中选用的编码器如下:

HEVC:HM

VP9:libvpx

H.264:x264

下表显示了HM的参数配置。


下表显示了VP9和x264的参数配置。


本文中PSNR取值取的是YUV的PSNR。是由Y,U,V三个分量的PSNR计算得到的。


使用的测试序列如下表所示。


实验结果如下图所示。这个实验结果还是让我有点意外的。HEVC性能最强并没有什么好奇怪的,奇怪的是x264的性能竟然好于VP9。要知道VP9可是Google推出的下一代编码标准。x264太强悍了!

PS:此外,x264的速度是远远高于HEVC和VP9的。


下表显示了HEVC在同等质量的前提下(以PSNR为依据),相对于VP9和x264节约的码率。下表显示了所有序列的情况。总体来说HEVC相对于VP9节约了41.9%,HEVC相对于x264节约了38.9%。


下表显示了三种编码器整体性能的比较。表中百分比数字的意义是:同等视频质量的前提下,该列所属的编码器相对于该行所属的编码器节约的码率,如果为负值,则代表反而消耗了更多的码率。例如,同等质量的前提下,x264相对于VP9节约了8.4%的码率。


同等视频质量的前提条件下,编码消耗时间对比如下表所示。可以看出,VP9编码时间大约是x264的130倍。HEVC编码时间大约是VP9的7倍。



没有更多推荐了,返回首页