Django框架:后台管理

1. 后台管理

在Java中,想要实现后台管理,是非常的麻烦的,但是在python中只需要几行代码,就可以实现数据库的增删改查了。

Django能够根据定义的模型类自动地生成管理页面。

1.1 管理界面本地化

本地化是将显示的语言、时间等使用本地的习惯,这里的本地化就是进行中国化,中国大陆地区使用简体中文,时区使用亚洲/上海时区,注意这里不使用北京时区表示。

打开djangotest/settings.py文件,找到语言编码、时区的设置项,将内容改为如下:

LANGUAGE_CODE = 'zh-hans' #使用中国语言

TIME_ZONE = 'Asia/Shanghai' #使用中国上海时间

1.2 创建管理员

创建管理员的命令如下,按提示输入用户名、邮箱、密码。

python manage.py createsuperuser

接下来启动服务器。

python manage.py runserver

打开浏览器,在地址栏中输入如下地址后回车。

 http://127.0.0.1:8000/admin/

输入前面创建的用户名、密码完成登录。

登录成功后界面如下,但是并没有图书、角色的管理入口,接下来进行第三步操作。

1.3 注册模型类

登录后台管理后,默认没有我们创建的应用中定义的模型类,需要在自己应用中的admin.py文件中注册,才可以在后台管理中看到,并进行增删改查操作。

打开booktest/admin.py文件,编写如下代码:

from django.contrib import admin
from booktest.models import BookInfo,RoleInfo

admin.site.register(BookInfo)
admin.site.register(RoleInfo)

到浏览器中刷新页面,可以看到模型类BookInfo和RoleInfo的管理了。

点击类名称"BookInfo"可以进入列表页,默认只有一列。

在列表页中点击"增加"可以进入增加页,Django会根据模型类的不同,生成不同的表单控件,按提示填写表单内容后点击"保存",完成数据创建,创建成功后返回列表页。

在列表页中点击某行的第一列可以进入修改页。

按照提示进行内容的修改,修改成功后进入列表页。在修改页点击“删除”可以删除一项。

删除:在列表页勾选想要删除的复选框,可以删除多项。

点击执行后进入确认页面,删除后回来列表页面。

数据就全部删除了。

1.4 自定义管理页面

在列表页只显示出了BookInfo object,对象的其它属性并没有列出来,查看非常不方便。 Django提供了自定义管理页面的功能,比如列表页要显示哪些值。

打开booktest/admin.py文件,自定义类,继承自admin.ModelAdmin类。

from django.contrib import admin
from booktest.models import BookInfo,RoleInfo

class BookInfoAdmin(admin.ModelAdmin):
    list_display = ['id', 'btitle', 'bpub_date']
class RoleInfoAdmin(admin.ModelAdmin):
    list_display = ['id', 'rname','rgender','rcomment']

admin.site.register(BookInfo,BookInfoAdmin)
admin.site.register(RoleInfo,RoleInfoAdmin)

刷新BookInfo的列表页,所有属性都显示出来了。

发布了32 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 344
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览