在数据科学人才教育中不断前行: 《大数据系统基础A、B》课程实践项目中期答辩顺利举行...

640?wx_fmt=png


为服务国家大数据发展战略,打造多层次、多类型的大数据人才队伍,清华大学大数据能力提升项目之《大数据系统基础A、B》课程实践项目中期答辩于2018年11月14日顺利举行。清华大学软件学院教授王建民、软件学院副教授宋韶旭、交叉信息研究院助理教授徐葳等任课教师,以及各实践项目中的企业导师作为评委,认真听取了来自于31个院系的128位同学的答辩汇报,并根据同学们的表现逐一进行了点评和指导。

 

640?wx_fmt=png

《大数据系统基础A、B》课程实践项目中期答辩正在进行时

 

本次中期答辩主要从文献调研、需求沟通、数据获取、技术路线、预期目标等多方面进行评估,形成了任课老师、企业导师和学生各方综合评价相结合的机制。答辩由数据科学研究院罗国荣老师主持,24位企业导师、校内导师和助教团队作为评委,参与提问和评分。针对学生在开展项目过程中遇到的困难,以及所选择的大数据工具是否恰当等问题,授课老师和企业导师给出了引导和建设性的建议。

 

第一组同学率先以“PB级APP服务端海量日志集成处理系统及相似人群智能查找算法的设计”主题开场,向在座的各位老师汇报了他们的项目进展。他们分别从项目调研背景、原始数据采集、存储系统选型、海量报文处理等角度入手,帮助企业通过大数据和机器学习算法,实现精准的营销推广决策。他们同时也对该技术的市场应用前景进行了深度分析,受到了在座导师的一致好评。

 

640?wx_fmt=png

《大数据系统基础A、B》课程实践项目中期答辩第5组学生的汇报

 

而在实践的过程中,同学们收获的并不是仅仅是经验和知识。“理论知识的应用只是其中的一个方面,对于理工背景的我来说,收获最多的是与人沟通以及团队协作的能力。比如:如何在项目过程中与企业导师沟通,获知企业真实的应用需求;如何在团队中充分发挥自己所擅长之处与其他小伙伴相互配合,这些都是将来在工作中非常重要的能力,对我非常有帮助。”生命学院直博二年级的学生邓双蘩如是说。

 

企业导师郭锐表示:“无论是从前期调研还是数据分析,清华的学生都呈现出了很强的执行能力。此外,技术角度的数据分析,以及项目角度的团队协作,都表现得十分出色。作为企业导师,我最大的希望就是他们可以利用企业真实的数据、实际的问题,进一步了解企业对大数据问题的真正需求,在步入社会之前积累更多的经验。而我也非常愿意在这个过程中,为他们提供指导和帮助。”

 

640?wx_fmt=png

图注:任课老师及企业导师正认真听取学生们的答辩汇报

 

数据科学研究院始终致力于突破传统的教学方式,在《大数据系统基础A、B》课中引入来自业界的真实数据和项目正是成功探索之一。本课程将信息类和非信息类学科的同学组队,以团队的形式做项目,使得跨学科的学生在组内进行充分交流、互相学习、各自发挥专长。课程引入18多个丰富又真实的数据并让学生和用户进行交流,使学生在进入职场之前就有机会了解社会和企业对大数据技术解决问题的需求。其项目数量之多、社会力量支持力度之大,是全国乃至世界少见的教学模式探索。对此,王建民老师在现场强调:“大数据思维、跨界学习、应用实操这三个方面对于学生们来说都非常重要,如何将其融会贯通,成为自己真正的本领,是同学们需要进一步考虑的问题。希望这种先进且实用的教学理念,能够帮助更多的清华学子在数据科学领域绽放异彩,成为真正的π型人才。”

 

640?wx_fmt=png640?wx_fmt=jpeg

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页