同渡资本吴蓉晖: 寒冬低谷,也会出现伟大的企业

640?wx_fmt=png


12月5日,由清科集团、投资界主办的“第十八届中国股权投资年度论坛”在北京举行。在“早期投资,如何炼就火眼金睛”的圆桌对话上, 同渡资本创始管理合伙人吴蓉晖与国金投资创始合伙人林嘉喜、复星瑞正资本董事总经理刘思齐、初心资本管理合伙人田江川、险峰旗云管理合伙人王世雨、零一创投创始合伙人吴运龙一起从行业、创业者等角度共同交流了早期投资的经验,探讨未来早期投资的策略与趋势。此次圆桌对话由启赋资本董事长傅哲宽主持。


640?wx_fmt=jpeg


针对早期投资,嘉宾们普遍认为早期跟VC和PE投资阶段不同,没有太多数据可以参考。相对过去只用十年就能诞生伟大的公司,在当下经济比较低迷的时期,作为早期投资人,对未来优秀公司的产生和出自哪个行业,各位嘉宾则有各自不同的看法。


吴蓉晖认为在寒冬低谷的时期,也会出现伟大的企业。作为从业多年的早期投资人,无论在市场周期顶峰或是低谷时候,同渡都在坚持投资,只要发现即满足市场刚需又能够创造价值的企业和优秀的创业者,都会坚持去投。



在今年这种环境下同渡认为两个领域更为稳健,一个是医疗健康,医疗健康行业在中国整个产业发展相对国外还处于比较落后阶段,无论是从医疗器械,还是从整个信息化医疗基础设施,都还有很大的提升空间。从今年投资情况来看,医疗领域也的确挺受追捧,同渡在投的几个项目都有过激烈竞争。另一个就是传统行业的技术升级或智能化改造。同渡关注了一些传统行业,比如制造业,普遍存在用工难的问题,而工厂里比较低级的工种如喷涂、打磨工人也不愿意干。这些情况导致人工成本很高,有些厂主会考虑关闭厂,有些则考虑用自动化机械设备替换等。这些情况产生了大量的生产制造业的升级空间,用自动化、智能化进行改造。传统行业的智能化升级,这在中国未来拥有很大的应用前景。


640?wx_fmt=jpeg


此次讨论,在场嘉宾还发表了各自对创业者的看法,并一致认为不管什么行业,早期投资中人是最重要的一个因素。


吴蓉晖认为,不同行业对于创业者的能力要求不同,互联网、消费这类较为“简单直接”的行业对经验、技术背景的要求不高;而医疗、科技这样的专业领域,则要求创业者一定要有非常深厚的技术和行业积累。虽然不同行业的能力要求不一样,但在中国这个拥有广大市场、机会良多的大环境里,真正能成功的创业者往往具有强大的执行力,拥有良好的格局。这两点也是投资人进行判断的重要因素。


12月4日,吴蓉晖还出席了中国股权投资年度论坛系列活动中的“2018投资界50人闭门论坛”,论坛上嘉宾们发表了对投资行业现状的思考,交流和探讨这个行业面临的调整和未来的走向。


640?wx_fmt=jpeg

2018投资界50人闭门论坛嘉宾合影


吴蓉晖表示,同渡资本自2014年成立以来专注于物联网、大数据、人工智能方向的早期技术类项目投资。我们目前已经在人工智能应用上面投了一批项目,像在医疗行业、消费、包括车和家居应用,还有企业级服务领域的应用。今后也将持续关注人工智能在各个垂直领域里面的应用机会。同渡也将保持自身审慎的风格对投资项目进行精选,并将重度参与企业的发展,帮助企业成长。


640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试