智汇医工 创享未来:国家标准《健康医疗信息安全指南》验证项目启动会成功举办...

640?wx_fmt=png


为贯彻落实国家大数据战略,推进健康医疗大数据工作的开展,数据科学研究院于2019年01月19日联合项目申请方——北京清华长庚医院、清华大学软件学院、临床医学院——召开了国家标准《健康医疗信息安全指南》验证项目启动会会议邀请了来自中央网信办、国家卫生健康委员会、中国网络安全审查技术与认证中心、全国信安标委以及清华大学有关院系等机构的专家学者,就“如何规范和推动健康医疗数据的融合共享及开放应用”以及“如何从管理和技术等多方面确保健康医疗数据安全”等问题进行了深入探讨,共话医工结合的发展、趋势和现状。清华大学软件学院院长、数据科学研究院副院长王建民教授主持此次启动会。





640?wx_fmt=jpeg

国家标准《健康医疗信息安全指南》验证项目启动会现场


中央网信办总工程师兼网络安全协调局局长赵泽良率先致辞。他表示,在大数据时代,尤其是医疗健康领域,把数据利用起来的前提就是做好安全工作。在此过程中,加强数据使用的规范和引导是第一步。希望清华大学可以充分发挥理工科优势,进一步推动医工结合,实现学科交叉,使国家标准《健康医疗信息安全指南》验证项目能够走在前面,切切实实为老百姓做事。随后,国家卫生健康委员会规划发展与信息化司调研员曾红涛以及中国卫生信息与健康医疗大数据学会副秘书长黄安鹏相继发言,一同肯定了“国家标准《健康医疗信息安全指南》验证项目”的创新性,即:将国家标准与实践落地相结合,拓展了医工结合的新思路。


640?wx_fmt=jpeg

中央网信办总工程师兼网络安全协调局局长赵泽良发言


数据科学研究院执行副院长韩亦舜在此次启动会中对“医工结合科研创新支持计划”做了详细介绍。该支持计划由清华大学临床医学院、数据科学研究院联合北京清华长庚医院发起,当下正处于试行阶段。国家标准《健康医疗信息安全指南》验证项目作为该支持计划的首个项目,得到了数据院的高度重视,并于2019年01月09日的专家论证评审会中,获得了与会专家的一致认可。


韩亦舜表示,该计划源于清华“医工结合”的特色理念,后续将实现“建设医工科研数据平台”、“开启医学数据脱敏与伦理论证”以及“实现医工双PI制协同攻关机制”的“三步走”战略,助力建设医工交叉平台,为推动“健康中国”和“一带一路”国家战略做出努力。


接下来,清华大学软件学院金涛详细介绍了《健康医疗信息安全指南》标准以及验证项目,其中包括背景介绍、标准定位、标准内容及验证项目四个方面。“标准是前提,安全是保障,服务是目的。该项目将立足于北京清华长庚医院,联合中国网络安全审查技术与认证中心和中国电子技术标准化研究院共同进行探索研究,致力于实现在确保健康医疗数据安全的前提下推动健康医疗数据的应用开发。”金涛表示。


针对“医工结合科研创新支持计划”以及“国家标准《健康医疗信息安全指南》验证项目”,中国工程院院士孙家广以及中国工程院院士、北京清华长庚医院执行院长董家鸿分别从数据科学以及医疗健康两个方面进行了点评,并提出了十分有建设性的建议。


640?wx_fmt=png

中国工程院院士孙家广以及中国工程院院士董家鸿点评现场


此次启动会在现场嘉宾热烈且有见地的讨论中落下帷幕。在“医工结合科研创新支持计划”的支持下,国家标准《健康医疗信息安全指南》验证项目的启动不仅能够调动起我校理工科专家学者和临床医学院、北京清华长庚医院相关专家合作科研的积极性;同时也将进一步落实健康医疗数据安全管理体系,促进健康医疗事业的有机发展。这是一次创新的尝试,也一次与众不同的探索,让我们一同拭目以待!


640?wx_fmt=jpeg

国家标准《健康医疗信息安全指南》验证项目启动会专家合影


640?wx_fmt=jpeg

没有更多推荐了,返回首页