linux被信号处理函数中断的系统调用和库函数是否会自动重启

        如果在系统调用或者库函数被阻塞的时候调用了信号处理函数,那么库函数和系统调用将会表现两种情况中的一种:

        1、在信号处理函数返回的时候自动重启。

        2、调用失败,errno被设置为EINTR。

        具体表现为那一种取决于调用的接口和信号处理函数在建立的时候是否使用SA_RESTART标志。

        (1)如果一个被阻塞的调用是下面的接口中的一种,当它被信号处理函数打断的时候,如果建立信号处理函数的时候使用SA_RESTART标志,那么它就会在信号处理函数返回的时候重启,如果建立信号处理函数的时候没有使用SA_RESTART,那么调用就会失败,并将errno置为EINTR:

        在“慢”设备的上调用read(2),readv(2),write(2),writev(2),ioctl(2)。“慢”设备是指I/O调用可能阻塞无限长时间的设备,比如终端、管道、套接字。(根据这个定义,磁盘不是慢设备)。如果在慢设备上的I/O调用被信号处理函数中断的时候已经传输了一些数据,那么调用将返回正常状态(通常是传输的字节数)。

        open(2),如果它能够被阻塞(例如,当打开FIFO的时候)。

        wait(2),wait3(2),wait4(2),waitid(2),waitpid(2)。

        如果套接字接口:accept(2),connect(2),recv(2),recvfrom(2),recvmsg(2),send(2),sendto(2),sendmsg(2)没有设置timeout选项,他们也将自动重启。

        文件锁接口:flock(2),fcntl(2)使用F_SETLKW。

        POSIX 消息队列接口:mq_receive(3), mq_timedreceive(3),mq_send(3), mq_timedsend(3)。

        futex(2) 使用FUTEX_WAIT(linux 2.6.22之后才有,之前总是返回EINTR错误)。

        POSIX信号量接口:sem_wait(3),sem_timedwait(3)(linux 2.6.22之后才有,之前总是返回EINTR错误)。


        (2)下面的接口被信号处理函数中断的时候从不重启,并在被信号处理函数中断的时候返回EINTR错误,并且忽略SA_RESTART标志:

        套接字接口,当时使用setsockopt(2)设置了超时选项的时候:accept(2),recv(2),recvfrom(2),recvmsg(2)(如果接收超时标志SO_RCVTIMEO被置),connect(2),send(2),sendto(2),sendmsg(2)(如果发送超时标志SO_SNDTIMEO被设置)。

        用来等待信号的接口:pause(2),sigsuspend(2),sigtimedwait(2),sigwaitinfo(2)。

        文件描述符服用接口:epoll_wait(2),epoll_pwait(2),poll(2),ppoll(2),select(2),pselect(2)。

        System V IPC接口:msgrcv(2),msgsnd(2),semop(2),semtimedop(2)。

        sleep接口:clock_nanosleep(2),nanosleep(2),usleep(2)。

        read(2)一个inotify(7)文件描述符。

        io_getevents(2)。

        sleep(3)被信号处理函数中断的时候也不会重启,但是会返回成功,返回值是剩下还未睡眠的秒数。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页