java和sql server 2000的连接

翻译 2007年10月08日 16:07:00
数据库操作现在是项目开发的根本,学习Java首先应该学会怎么样连接数据库,用Java连接数据库可不像用Delphi这类工具那样设几个属性就OK,说简单也简单,说复杂,其实也挺复杂的,而且很麻烦,如果是初学,根本不能保证第一次就连接成功,下面以SQL Server 2000为例,说说Java连接数据库的基本方法。

  1、下载SQL Server 2000 driver for JDBC

  SQL Server 2000 Driver For JDBC Downloads

  该驱动截止目前有四个版本,建议下载最新的SP3版。

  该驱动安装成功后,请将安装目录下的lib目录下的三个.jar文件加到CLASSPATH中;如果你使用的是JBuilder或Eclipse,将这三个文件根据IDE的提示加到工程中也可。

  2、升级你的SQL Server 2000,为其打上最新的补丁。

  这一步可能不是必需的,因操作系统环境而定,在不打补丁的情况,有时可以正常连接,有时却不能,所以建议还是安装最新的SQL Server 2000补丁(SP4)和JDBC驱动(SP3)。

  如果你的程序在运行时提示:Error establishing socket,一般情况下,打上SQL Server 2000的补丁就可解决 190-534 1T6-530 。

3、驱动的加载方法

  在建立连接之前,要先加载SQL Server 2000 JDBC的驱动,代码形式如下:

Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver");

  在此注意,forName方法的参数字符串必须完全相同于以上内容,大小写是区分的,其实这个串就是驱动类的完整名称:包名+类名。

  4、获得一个连接

  在操作数据库之前,要先获得与数据库的一个连接,使用如下代码格式:

  DriverManager.getConnection(连接字符串, 登录用户名, 登录密码);

  例:

DriverManager.getConnection("jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:1433; DatabaseName=pubs", "sa", "");

  在此处关键的是连接字符串的内容,localhost部分即服务器的名字,可以更改;1433部分为SQL Server使用的端口号,根据实际情况修改即可;DatabaseName即为要连接的数据库的名字,在此注意DatabaseName之前的是分号,而不是冒号。

  5、代码实例

// 导入Java SQL包,连接数据库必需;
import java.sql.*;

public class TestDB {
public static void main(String[] args) {
String driverName = "com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver";
String dbURL = "jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:1433; DatabaseName=pubs";
String userName = "sa";
String userPwd = "";
Connection dbConn

try {
Class.forName(driverName);
dbConn = DriverManager.getConnection(dbURL, userName, userPwd);
System.out.println("Connection Successful!");
}
Catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
}
}

  6、可能出现的问题

  如果以上的代码运行后,输出"Connection Successful!",那就代表一切正常,连接数据库成功,你可以进行Statement、ResultSet的操作了;反之的话,一定是出现了相应的异常。

  如果提示错误"Error establishing socket",请根据之前的说明安装相应的SQL Server 2000补丁即可。

  如果提示"ClassNotFoundException",那一定是 Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver"); 该段代码拼写有误,或者是SQL Server 2000 Driver For JDBC Lib目录下的三个.jar文件未加入到CLASSPATH中。 

java通过jdbc访问sqlserver2000

1 准备三个jar文件 msbase.jar mssqlserver.jar msutil.jar 拷贝到jdk下面的jre/lib/ext/ 下面 2 配置环境变量 classpath 添加 ...
  • yunxian_19
  • yunxian_19
  • 2017-06-06 18:11:31
  • 799

数据库连接Java和SQL Server2000

package com.tsinghua; import javax.servlet.http.*; import java.sql.*; import java.io.*; public c...
  • sinat_26992509
  • sinat_26992509
  • 2016-09-12 09:33:22
  • 1109

JAVA直连SQL SERVER 2000的三个驱动包

JAVA直连SQL SERVER 2000的三个驱动包msbase.jar,mssqlserver.jar,msutil.jar  
  • JCMAN
  • JCMAN
  • 2007-09-16 11:41:00
  • 2337

java连接SQL server 2000 详细步骤

java连接SQL server 2000 详细步骤(2008-07-03 21:05:50)标签:杂谈  分类:摸索的java参考资料地址 :http://hi.baidu.com/river200...
  • dxpws
  • dxpws
  • 2009-04-06 19:25:00
  • 8776

Java连接SQL Server 2000 (version 8)

对于古老的SQL Server 2000,连接方法有点特别。 1、下载SQL JDBC 驱动,3.0版 的jar包(一定要3.0版的,4.0版的只能用在SQL server 2005版以上,...
  • ClementAD
  • ClementAD
  • 2015-07-02 20:58:35
  • 2870

Eclipse连接SQL Server 2008与连接SQL Server 2000代码的不同及连接2008过程中遇到的问题

Eclipse连接SQL Server 2008代码如下: package Connbean; import java.sql.*; public class Connectionsql{ pub...
  • gongxifacai_believe
  • gongxifacai_believe
  • 2016-05-04 00:04:08
  • 814

SQLServer 2000的JDBC驱动程序

  • 2008年03月20日 11:58
  • 2.07MB
  • 下载

java 连接SQL Server2000 最新驱动

项目要求,不得不用SQL Server,本来一直用MySQL的,这个比较方便,下个驱动包,几个语句就搞定了。可是今天连接SQL Server2000 花了我很长的时间啊!网上很多这个方面的介绍都已经过...
  • a771948524
  • a771948524
  • 2013-12-12 15:29:41
  • 846

sql server 2000 java驱动包

  • 2010年11月10日 20:56
  • 359KB
  • 下载

如何解决 SQL Server 2000 中的连接问题(转载)

如何解决 SQL Server 2000 中的连接问题察看本文应用于的产品 文章编号 : 827422 ...
  • whchen
  • whchen
  • 2005-11-18 09:16:00
  • 3116
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java和sql server 2000的连接
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)