脚本错误

运行脚本,出现"bad interpreter: No such file or directory''错误。开始以为是解释器的问题,但解释器是存在的,而且没有问题。后面google一下,原来是文本格式问题。
-------------------------------------------
从脚本及报告的错误看来, 很有可能脚本文件是DOS格式的, 即每一行的行尾以/r/n来标识, 其ASCII码分别是0x0D, 0x0A. 可以有很多种办法看这个文件是DOS格式的还是UNIX格式的, 还是MAC格式的
1. vi filename
然后用命令:set ff?。可以看到dos或unix的字样. 如果的确是dos格式的, 那么你可以用set ff=unix把它强制为unix格式的, 然后存盘退出. 再运行一遍看.
2. 用joe filename
如果是DOS格式的, 那么行尾会有很多绿色的^M字样出现. 你也可以用上述办法把它转为UNIX格式的.
3. 用od -t x1 filename
如果你看到有0d 0a 这样的字符, 那么它是dos格式的, 如果只有0a而没有0d, 那么它是UNIX格式的, 同样可以用上述方法把它转为UNIX格式的.

转换不同平台的文本文件格式可以用
1. unix2dos或dos2unix这两个小程序来做. 很简单. 在djgpp中这两个程序的名字叫dtou和utod, u代表unix, d代表dos
2. 也可以用sed 这样的工具来做:
sed 's/^M//' filename > tmp_filename
mv -f tmp_filename filename
特别说明:^M并不是按键shift + 6产生的^和字母M, 它是一个字符, 其ASCII是0x0D, 生成它的办法是先按CTRL+V, 然后再回车(或CTRL+M)

另外, 当SHELL程序报告command not found时, 总是去检查一下PATH里面有没有程序要用到的每一个命令(没指定绝对路径的那种). 小的程序, 可以一行一行核对.
 
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页