微信开放平台之第三方平台代公众号发起网页授权

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/edc0228/article/details/78695172

正式讲解之前我想问一个问题:

微信开放平台第三方平台为什么会出现?或者说微信的开发人员为什么弄出个开放平台的第三方平台出来?

我的理解是:原本公众号开发时只能给一家公司开发,因为配置的网页授权域名只有一个,所以基本上一个公众号只能做一件事情。举个列子,我公司有一个项目,涉及到食品,旅游,购物,我想分别外包给不同的公司来做,那么每个公司都有自己的服务器,自己的ip,自己的域名。那是不是就要开3个不同的公众号了?那微信为了弥补这个不足,所以才有了开放平台,每家公司作为第三方专注于开发自己的功能就好了,也不用在公众号中配置网页授权域名了,这样一个公众号可以实现多个功能 。

 

踩过的坑:

由于开放平台官方文档读的不够详细,在研究开发的时候还是花了点时间的。官方文档:点击打开链接

我的目的是要用第三方代公众号发起网页授权,看了官方文档上来就找到了发起网页授权的那篇文章,看了下与公众号自身发起网页授权差不多,只是多了几个参数,于是就开始哗哗哗的对接了,可就是不行,一直报scope参数错误,可是仔细排查都没有发现问题,这时我觉得重新读一遍文档。于是发现了这句话:在公众号授权托管给第三方平台后,第三方平台可以根据本文档相关说明,代替授权公众号发起网页授权,意思很明确,想要开放平台代替公众号授权,前提是公众号要托管给第三方平台! 那么怎么托管呢? 就需要看《授权流程技术说明》这篇文章,一步一步的对接下去,记住这边的授权是只需要授权一次的,是由公众号和小程序管理员来授权 将公众号托管给第三方的。不是普通用户! 授权完成后可以在公众平台的添加功能插件的授权管理中查看该公众号授权的第三方信息。至此,第三方才可以代替公众号做一些事情!

之前测试的时候配置了公众号的授权域名,需要将证书放在域名的根目录,那么这个根目录是哪里呢?我放的是tomcat的root文件夹里面,通过浏览器可以 使用 域名+证书文件来访问,如果能访问就对了。

使用了第三方以后,我想将之前在公众号中配置的授权域名拿掉,看看是否可以,谁知道配置过了就不能拿掉了,只能修改,于是我修改了下,通过第三方还是可以发起网页授权,说明第三方代公众号发起网页授权是不需要在公众号中配置域名的!

申请第三方平台的时候可以随意一点,因为是可以修改的,说是有7个工作日的审核时间,但是我申请完就审核通过了。

对接的时候,使用https post请求时,

POST数据示例:

{
"component_appid":"appid_value" ,
"component_appsecret": "appsecret_value", 
"component_verify_ticket": "ticket_value" 
}
看到这种带{}的,说明数据要用json格式提交!

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页