MyBatis与Hibernate区别

1、概述

hibernate和mybatis是当前流行的ORM框架。hibernate对数据库结构提供了较为完整的封装。mybatis主要着力点在于java对象与SQL之间的映射关系。

2、Hibernate理解

Hibernate是一个开放源代码的对象关系映射框架,它对JDBC进行了非常轻量级的对象封装,它将java对象与数据库表建立映射关系,是一个全自动的orm框架。

Hibernate可以自动生成SQL语句,自动执行,使得Java程序员可以随心所欲的使用对象编程思维来操纵数据库。 Hibernate可以应用在任何使用JDBC的场合,既可以在Java的客户端程序使用,也可以在Servlet/JSP的Web应用中使用。我们从三个角度理解一下Hibernate:

(1)Hibernate是对JDBC进一步封装

原来没有使用Hiberante做持久层开发时,存在很多冗余,如:各种JDBC语句,connection的管理,所以出现了Hibernate把JDBC封装了一下,我们不用操作数据,直接操作它就行了。

(2)从分层的角度来看

我们知道非常典型的三层架构:表示层,业务层,还有持久层。Hiberante也是持久层的框架,而且持久层的框架还有很多,比如:IBatis,Nhibernate,JDO,OJB,EJB等等。

(3)Hibernate是开源的一个ORM(对象关系映射)框架

ORM,即Object-Relational Mapping,它的作用就是在关系型数据库和对象之间做了一个映射。从对象(Object)映射到关系(Relation),再从关系映射到对象。这样我们在操作数据库的时候,不需要再去和复杂SQL打交道,只要像操作对象一样操作它就可以了(把关系数据库的字段在内存中映射成对象的属性)。

简单来说,hibernate就是将对象数据保存到数据库,将数据库数据读入到对象中。

3、Hibernate的核心
这里写图片描述

从上图中,我们可以看出Hibernate六大核心接口,两个主要配置文件,以及他们直接的关系。Hibernate的所有内容都在这了。那我们从上到下简单的认识一下,每个接口进行一句话总结。

//Configuration接口:负责配置并启动Hibernate
//SessionFactory接口:负责初始化Hibernate
//Session接口:负责持久化对象的CRUD操作
//Transaction接口:负责事务
//Query接口和Criteria接口:负责执行各种数据库查询

注意:Configuration实例是一个启动期间的对象,一旦SessionFactory创建完成它就被丢弃了。

4、使用hibernate存在的原因

(1)JDBC操作数据库很繁琐
(2)SQL语句编写并不是面向对象
(3)可以在对象和关系表之间建立关联来简化编程
(4)ORM简化编程
(5)ORM跨越数据库平台

5、Hibernate的优/缺点

5.1 优点

(1)不需要编写的SQL语句(不需要编辑JDBC),只需要操作相应的对象就可以了,就可以能够存储、更新、删除、加载对象,可以提高生产效

(2)使用Hibernate,移植性好(只要使用Hibernate标准开发,更换数据库时,只需要配置相应的配置文件就可以了,不需要做其它任务的操作)

(3)Hibernate实现了透明持久化。当保存一个对象时,这个对象不需要继承Hibernate中的任何类、实现任何接口,只是个纯粹的单纯对象—称为POJO对象(最纯粹的对象—这个对象没有继承第三方框架的任何类和实现它的任何接口)

(4)Hibernate是一个没有侵入性的框架,没有侵入性的框架我们一般称为轻量级框架

(5)Hibernate代码测试方便

(6)有更好的二级缓存机制,可以使用第三方缓存

5.2 缺点

(1)使用数据库特性的语句,将很难调优
(2)对大批量数据更新存在问题
(3)系统中存在大量的攻击查询功能
(4)缺点就是学习门槛不低,要精通门槛更高,而且怎么设计O/R映射,在性能和对象模型之间如何权衡取得平衡,以及怎样用好Hibernate方面需要你的经验和能力都很强才行。

6、MyBatis

(1)入门简单,即学即用,提供了数据库查询的自动对象绑定功能,而且延续了很好的SQL使用经验,对于没有那么高的对象模型要求的项目来说,相当完美。

(2)可以进行更为细致的SQL优化,可以减少查询字段。

(3)缺点就是框架还是比较简陋,功能尚有缺失,虽然简化了数据绑定代码,但是整个底层数据库查询实际还是要自己写的,工作量也比较大,而且不太容易适应快速数据库修改。

(4)二级缓存机制不佳。

7、Hibernate与MyBatis对比

7.1 相同点

Hibernate与MyBatis都可以是通过SessionFactoryBuider由XML配置文件生成SessionFactory,然后由SessionFactory 生成Session,最后由Session来开启执行事务和SQL语句。

其中SessionFactoryBuider,SessionFactory,Session的生命周期都是差不多的。Hibernate和MyBatis都支持JDBC和JTA事务处理。

7.2 不同点

(1)hibernate是全自动,而mybatis是半自动

hibernate完全可以通过对象关系模型实现对数据库的操作,拥有完整的JavaBean对象与数据库的映射结构来自动生成sql。而mybatis仅有基本的字段映射,对象数据以及对象实际关系仍然需要通过手写sql来实现和管理。

(2)hibernate数据库移植性远大于mybatis

hibernate通过它强大的映射结构和hql语言,大大降低了对象与数据库(Oracle、MySQL等)的耦合性,而mybatis由于需要手写sql,因此与数据库的耦合性直接取决于程序员写sql的方法,如果sql不具通用性而用了很多某数据库特性的sql语句的话,移植性也会随之降低很多,成本很高。

(3)hibernate拥有完整的日志系统,mybatis则欠缺一些

hibernate日志系统非常健全,涉及广泛,包括:sql记录、关系异常、优化警告、缓存提示、脏数据警告等;而mybatis则除了基本记录功能外,功能薄弱很多。

(4)mybatis相比hibernate需要关心很多细节

hibernate配置要比mybatis复杂的多,学习成本也比mybatis高。但也正因为mybatis使用简单,才导致它要比hibernate关心很多技术细节。mybatis由于不用考虑很多细节,开发模式上与传统jdbc区别很小,因此很容易上手并开发项目,但忽略细节会导致项目前期bug较多,因而开发出相对稳定的软件很慢,而开发出软件却很快。hibernate则正好与之相反。但是如果使用hibernate很熟练的话,实际上开发效率丝毫不差于甚至超越mybatis。

(5)sql直接优化上,mybatis要比hibernate方便很多

由于mybatis的sql都是写在xml里,因此优化sql比hibernate方便很多。而hibernate的sql很多都是自动生成的,无法直接维护sql;虽有hql,但功能还是不及sql强大,见到报表等变态需求时,hql也歇菜,也就是说hql是有局限的;hibernate虽然也支持原生sql,但开发模式上却与orm不同,需要转换思维,因此使用上不是非常方便。总之写sql的灵活度上hibernate不及mybatis。

(6)缓存机制上,hibernate要比mybatis更好一些

MyBatis的二级缓存配置都是在每个具体的表-对象映射中进行详细配置,这样针对不同的表可以自定义不同的缓存机制。并且Mybatis可以在命名空间中共享相同的缓存配置和实例,通过Cache-ref来实现。

而Hibernate对查询对象有着良好的管理机制,用户无需关心SQL。所以在使用二级缓存时如果出现脏数据,系统会报出错误并提示。

8、总结

(1)两者相同点
Hibernate和Mybatis的二级缓存除了采用系统默认的缓存机制外,都可以通过实现你自己的缓存或为其他第三方缓存方案,创建适配器来完全覆盖缓存行为。

(2)两者不同点
Hibernate的二级缓存配置在SessionFactory生成的配置文件中进行详细配置,然后再在具体的表-对象映射中配置是那种缓存。而MyBatis在使用二级缓存时需要特别小心。如果不能完全确定数据更新操作的波及范围,避免Cache的盲目使用。否则,脏数据的出现会给系统的正常运行带来很大的隐患。

(3)举个形象的比喻

MyBatis:机械工具,使用方便,拿来就用,但工作还是要自己来作,不过工具是活的,怎么使由我决定。(小巧、方便、高效、简单、直接、半自动)

Hibernate:智能机器人,但研发它(学习、熟练度)的成本很高,工作都可以摆脱他了,但仅限于它能做的事。(强大、方便、高效、复杂、绕弯子、全自动)

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值