媒体评论:国产共享软件怎样才能挣到钱?

前一段时间,国内某论坛上关于DuDu加速器的争论非常激烈,又一次使国产共享软件生存的话题成为当今的热点。对于共享软件我们都不陌生,现在任何人的电脑里都有大量的共享软件。共享软件是以“先使用后付费”的方式销售的享有版权的软件。根据共享软件作者的授权,用户可以从各种渠道免费得到它的拷贝,也可以自由传播。用户可以先使用或试用共享软件,认为满意后再向作者付费;如果你认为它不值得你花钱买,可以停止使用,这是大家比较认同的共享软件的定义。简单的说就是可以随意、免费试用、满意付款的软件。

国产共享软件的发展历程及存在的问题

    共享软件是在80年代发展起来的,当时是依靠软件发行商发行磁盘来发放软件试用版,并通过邮购或者信用卡收取软件注册费。随着网络的高速普及和网络技术的快速提高,给共享软件创造了前所未有的发展机遇,使共享软件的传播、收费、注册变得非常便利,只需坐在电脑前通过网络就都能实现,共享软件迎来了辉煌时代。

    我国的共享软件产业兴起于1999年,当时以Foxmail、FlashGet、NetAnts、miniAMP II等为代表的国内共享软件悄然兴起。共享软件创造了一种新颖的软件销售方式,使软件商不必为软件推广花费太多的时间和金钱,省去了开店、物流、存储,人员管理等方面的烦恼。对于广大用户来说,在家中就可以方便下载免费试用,满意后才付费注册使用,也使我们节省了逛市场的时间,免去了挑选软件的顾虑。共享软件对于软件所有者以及广大软件用户都是有益的事情,本应该是共赢的局面。但一直以来,国内共享软件一直处于一种不良的发展境地,一方面是共享软件制作者和媒体给国产共享软件涂上了过多的艰苦奋斗和惨淡的悲情色彩,使开发商得不到应有的回报,无法保证软件的后续开发和提供技术支持。另一方面是软件用户的误区,认为共享软件就是免费软件,付费注册没有必要,如果真要解除那些限制的话宁可去学习破解之法,也不会去花少量资金注册。

    其实共享软件就是商业软件,它的实质是采用“先用后买”的营销手段,共享软件是软件行业的重要分支。共享软件与已经完全商业化的系统软件、行业软件相比,有着自己的生存之道和发展模式。由于共享软件行业的特殊性、用户群和应用范围的不同,决定了它的发展历程不可能走完全商业化的路子。只能依据自身的特点,把目光放得宽广一些,长远一些,走出生存、发展和赚钱的良性循环道路。

    同时,政府、行业内部以及广大用户都要以关注、支持的心态对待共享软件的发展,只有这样我国共享软件才能发展壮大,走出国门,成为国内软件业又一亮点;反之中国共享软件只会走向没落,到时谁也不会成为最后的赢家。

    纵观我国共享软件的发展现状,我们会发现国产共享软件还处于一片茫然之中,虽已发展多年,但新旧问题还是始终无法合理解决,出路渺茫。所以有必要回顾和分析国产共享软件的发展经历,探讨和展望国产共享软件的发展方向,学习和借鉴国外共享软件产业的发展经验,为我国共享软件产业出谋划策。

一、建立规则,避免恶性竞争

    共享软件目前的赢利手段还是以收取注册费为主。笔者认为注册费用难以获取的压力并不是来源于用户的主观意识而是在于开发者的开发思路。如果我同时使用好几种软件,这几种软件的作用相同,用哪种都能完成相同的工作,而这几种软件又都没有各自的特点,不能给我留下深刻的印象,从而在我的头脑中就会有注册这种软件不值的阴影;而如果一种软件给我的印象深刻或我在使用时缺之不可,那接下来付费注册就顺理成章。当然有竞争才有发展,竞争是必要的,但重复开发是无益的。你要竞争就要有资本,有自己的特点,人云亦云只能使双方受损。现在市场缺少规则,鱼目混珠者大有人在,他们把我国共享软件市场弄得乌烟瘴气,虽然他们最终会被淘汰,但他们的存在会不可避免地扰乱市场,也会降低用户对共享软件的信任度,对我国共享软件产业的长远发展极为不利。市场不可能无限制扩大,恶性竞争要不得。前一段时间网友关于设立国产共享软件认证平台的讨论就是一个很好的话题,要让共享软件经过审核才能发布,减少流氓软件的数量,净化共享软件市场。

    软件以应用为主,确定开发目标是软件开发者在开发软件之前要做的最重要一件事情。我国目前共享软件的种类非常之多,每天都会有十几个共享软件问世或者更新版本,国产共享软件的应用性还有待提高。除了少数的精品外,众多的共享软件的应用前景不容乐观。在我国为数众多的共享软件中,存在着大量重复开发,没有任何新意,实用性差的软件,如果你不去开发更好的软件,还在抱怨市场不公,想在市场上生存发展这绝对是不现实的。

    让我们看看2004年由“网路-中国共享软件注册中心”与《大众软件》,联合IT168等传媒共同评选出的2004中国优秀共享软件。一些经典的老牌共享软件如“Windows优化大师”、“网际快车FlashGet”等,凭着过硬的实力,依旧在获奖榜上闪耀光芒;同时更多新的共享软件获取了用户及专家的青睐,象按键精灵、火狐Flash播放器以及2004年才开发出的并以15414票高居票数榜首的“阿达连连看”等,这些共享软件不管大小、种类,不管应用还是娱乐,总之都有自己的特色,有自己的实用性,能抓住用户,也就培养了自己的用户群,找到了生存的基础。

二、扩大规模,走长远发展之路

    世界第二大独立软件公司CA的掌门人王嘉廉曾这样说过:“中国有优秀的软件人才,但中国缺少的是系统开发能力、软件产品商品化的能力,以及在全球市场经销软件产品的经验。”的确,我国有大量软件编制人才,在共享软件市场也经常出现令人惊喜之作。但他们往往是昙花一现,缺少规划性及系统性。许多共享软件作者还只是在展示编程水平和个人爱好,还把共享软件的制作停留在兴趣和爱好上。

   我们的软件开发人才基本上是内向性的,大多以展示编程水平和某种偏好为目的。缺少规模化、国际化的软件企业是我国共享软件发展壮大及增强竞争力的软肋。国外知名的共享软件如Winzip、ACDSee的销售收入都高达数千万美元,他们的开发有很强的针对性和系统性,丰厚的利润也使后期的服务及技术支持得到充足保证,才使他们能长久不衰、发展壮大,成功是必然的。

    我国共享软件和国外相比,无论是技术、创意和价值都毫不逊色,我们欠缺的只是一种市场意识、一种眼光。高瞻远瞩是建立在一个长远发展的基础之上的!我们目前太需要从自我意识中脱离出来,树立起国际市场的观念,融入到规模化的产业中去,增强团队开发和协同工作的意识,增强市场抗风险能力。只有这样,我国共享软件才能长远健康发展,才能涌现出一批象Winzip、ACDSee和Winamp这样的成功榜样。

三、拓展渠道,增加赢利模式

    最近,网络上充斥着对国内某著名论坛的讨伐之声,其实他们的赢利模式无可厚非:将其收费模式以类似“共享软件联盟”的形式逐步推广到更多的共享软件中,通过在其他共享软件中捆绑一个叫做Desktop Media广告播放插件,用户在软件的免费使用中接受广告条的播放,“共享软件联盟”在将广告部分的收入补偿给共享软件的作者。这不光是共享软件的作者受益,同时由于广告费减轻了作者对注册费的依赖,可能减少注册费用,也会使广大用户从中获益。

    当然双方受益是建立在互谅互让的原则之上,用户应正视作者的权利,作者也应为用户的使用提供方便。诚然“桌面传媒”还很不完善,内部很多技术需要优化,用户的权力受到一定限制。现在反对之声此起彼伏,都是针对“弹出大量广告”、“无法卸载,删除不掉”,以及“没有明显提示,强制安装”等等。不过什么事情总会有发展过程。本人认为,可以让用户有选择地安装,比如用户如果同意接收广告信息,就可以减少或免除注册费,反之就只有注册才可以正常使用等等。

    共享软件的使用费也一直是用户与作者之间矛盾的焦点,试想“超级兔子”系列曾经将注册费用定在200元人民币,让许多用户望而却步,作者也有一肚子苦水,在没有别的收入渠道的情况下,为了收回投资及积累资金,就只能抬高注册费,这是大家都不愿看到的无奈之举。我国共享软件必须要从开发自己的特点,增强实用性方面生存;从拓展盈利渠道,多元化经营方面发展。我相信这种操作形式只要做得完善,还是有其发展空间和市场需求的。

四、其他

    首先共享软件作为商业软件的一种,也需要经营。共享软件作者应该在提高软件本身的内在质量同时多方面扩展流通渠道,利用各种手段增加共享软件的知名度。我们希望看到优秀的共享软件作者能得到应有的报酬并积累资金为我们开发出更多更好的实用共享软件。其次我们要消除中国用户的误区,中国的大多数用户都是从互联网开始接触共享软件,有些人甚至认为共享软件是免费软件,这是很不正确的,开发者的劳动应该得到尊重。现在网上解密软件大量存在,治理“盗版”这个制约共享软件发展的顽疾,也是对国内共享软件的有力支持。

    共享软件离不开政府的扶植、业界的支持、用户的关心和作者的投入,社会的方方面面都应该从鼓励民族共享软件产业的大环境出发,以互相理解的态度看待共享软件发展道路上的各种问题,使共享为共赢。

 
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值