关于Windows编程入门

声明:仅仅是个人的一点总结,给本人自己看的东西,你最好别看,否则一切后果自负,嘿嘿。

最近在一个学校做个教书匠,带了几个大四的学生做毕业设计,他们的情况估计和国内其他很多计算机专业的学生一样,理论知道一点,但对编程很陌生,或者说就是一头雾水,想做编程,但是不知道该如何做,想想自己当初也是这个感受,后来凭着自己瞎摸索,误打误闯的闯进了编程这个围墙。目前很多计算机专业学生的这种迷惘的状态可以说是目前大学计算机专业教育最失败之处的一种体现。以后有机会专门写篇文章谈谈对目前计算机教育的看法吧。

言归正传,关于如何进入Windows编程这个大门吧,或者说如何进入编程这个大门。

因为我自己从开始到现在做的都是基于Windows API编程的,在开始专门使用Windows API编程之前也接触过VB、MFC、ASP.net等方式的编程。做了Windows API编程以后,发现这个才是基础,其他的东西都是建立在这个基础上的,这个搞懂了以后,再去看其他的代码,比如MFC,感觉很轻松,基本不用参考太多的资料,至多看看MSDN里面的一点解释就会了。

学Windows编程,建议学好以下几个东西:

1:英语,相当于是工作语言,很多资料都是英文的,另外即使有翻译为中文的,基本质量都比较差,还不如不看。好多文章如果看英文原版的还能看懂,看中文的反而看不懂了。

2:C/C++,语言是个工具,工具都不会用,怎么编程。就像你去砍柴,却不会用砍刀,那还怎么砍柴?

3:《Windows程序设计》这本书真的很经典,一定要看。把这本书看明白了,你应该就不用看《深入浅出MFC了》,另外,很多人一上来就开始学习MFC,我不赞同,MFC是个很复杂的东西,一上来就学这个,很容易让自己失去信心。其实Windows程序设计很简单,MFC把简单的东西搞复杂了,MFC适合有一定经验的人用,可以减轻他们工作量,不适合初学者,因为太复杂了。

4:只要你要开发基于Windows的桌面程序,最好还是先学习Windows程序设计,把基础学好了,再学其他就容易了。抓住了一个人的本质,你就俘虏了他整个人了。

阅读更多
个人分类: Windows编程
下一篇HTML编辑器 FCKeditor 2.5.1 使用详解(Java && .net)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭