U盘系统盘制作与系统安装(详细图解)

U盘系统盘制作与系统安装(详细图解)

0.说明


:本文方法为传统Legacy BIOS主板的安装方法,此种情况下,磁盘分区表格式为MBR(最大支持2TB,4个主分区或3个主分区1个扩展分区),不支持GPT格式(最大支持18EB,128个分区);由于现在的硬盘容量越做越大,且越来越多的PC厂商生产的主板支持UEFI,建议采用UEFI安装系统,Windows 8及Ubuntu14.04 都是支持UEFI安装的。

关于BIOS与UEFI的区别可以参考这里,采用UEFI安装系统很简单(且性能优于BIOS,并将逐渐取代BIOS),大致步骤如下:

采用UEFI方式安装系统
注:对于较新的主板,若含USB3.0,则使用U盘装系统,UEFI方式安装Windows7,需要给系统添加 USB3.0 驱动,可以参考:UEFI+GPT+USB3.0+SSD 安装win7(X64)

如何查看自己当前磁盘分区形式呢? 对于Windows系统, 找到 磁盘管理 , 按下图查看:





下面讲述传统Legacy BIOS主板的安装方法!

采用本文方法,可以制作Windows、Linux系统盘,做好的U盘系统盘,可以当作普通U盘使用,可以为几乎所有的PC机(电脑)(无论PC机有无系统)安装系统。由于Windows系统安装极为简便,在此仅以Linux的安装为例讲解。

本文使用的Linux系统镜像为:ubuntu-14.04.1-desktop-amd64.iso,免费开源且比较受欢迎的系统。

如果你想装双系统,那么就涉及到,双系统共存,以及谁引导谁的问题。一般让Windows引导Linux,这样当你不想用Linux时,直接将Linux的分区格式化,并删除启动引导菜单即可,否则,当你删除Linux后,Windows将无法引导,需要采用其它方法为Windows添加启动引导菜单才行,麻烦。

本文阐述,如何在已经安装了Windows的条件下安装Linux,并让Windows引导Linux。

1.工具与原料

a)硬件:U盘(容量>系统镜像大小)、PC机。

b)软件:UltraISOEasyBCD、系统镜像文件(本文以iso镜像为例)。

注:上面UltraISO的链接是官网链接,需要付费,点此处免费下载,或者百度。EasyBCD有免费版。

       使用UltraISO还可以自己制作系统镜像,详情请自行搜索。


2.准备工作

a)将U盘中的重要数据进行备份,系统盘制作过程会格式化U盘。

b)请备份将要安装系统的磁盘分区 { Windows一般为C盘,当然也可以是其它盘;对于Linux只需要在Windows下分出一部分空闲磁盘空间(建议大于20GB)即可;如果电脑没有任何系统,不需要准备 } 。

c)如果是安装Windows系统,请先查看网卡型号,并下载网卡驱动,或者下载“网卡版驱动精灵” 或 “网卡版驱动人生”。

d)安装UltraISO、EasyBCD


3.制作U盘系统盘


注:以制作Linux系统盘为例,制作Windows过程一样,只是在打开文件时选择Windows的iso镜像即可。

打开UltraISO,按下图3.1所示操作

图3.1 打开系统镜像

然后按下图3.2打开制作页面(如图3.3所示)

图3.2 打开制作页面


图3.3 制作U盘系统盘

制作好的U盘系统盘如下图所示

图3.4 制作好的U盘系统盘

4.安装系统

4.1 从U盘启动电脑


图 3.5 从U盘启动电脑


4.2 安装Ubuntu 14.04

请按照下图依次操作,由于本人已经安装过Windows,所以界面可能和你的不同。

按下图 4.1 选择安装语言,然后点击 “安装Ubuntu”


图 4.1 选择安装语言
可以先不联网,安装好系统再更新

图4.2 连接Wifi


图4.3 确认继续

这一步很重要,由于是Windows与Linux共存,并让Windows引导Linux,所以选择“其它选项”,此外,此图可能和你实际看到的并不一样,这是因为我的PC机事先已经装了Windows 8 和 Ubuntu 12.04.2 LTS。总之,要选择其它选项”,除非你只要Linux,不用Windows,或者先安装Linux,后装Windows。选择其它选项磁盘数据可能丢失,请谨慎!

图4.4 选择其它选项

由于本人已经安装过Windows和Linux,所以上一步之后出现下图4.5的画面,你的可能如图4.6所示。为了介绍为Linux分区的操作与方法,将已经存在的Linux系统删除,即删除3个ext4分区(sda8—sda10)和1个swap分区(sda11),得到图4.6中的31949MB空闲磁盘空间
注意,“dev”是device的前3个字母,sda代表磁盘a,Linux以a,b,... ,来标记磁盘,sda后面的数字x代表磁盘a的第x个分区。

图 4.5  已经装过Ubuntu和Windows的磁盘信息

下图4.6可能是你看到的画面,其中31949MB的空闲磁盘是为装Linux准备的空闲空间。

图4.6 磁盘信息


创建分区:/boot、/swap、/、/home,此外,你还可以创建/usr等等,但感觉没必要,故本文不进行创建。


创建“/boot”分区,大小200MB。点击上图中左侧“+”,创建新的分区,弹出对话框,按下图设置大小:200MB、用于Ext4(即文件系统)、挂载点选择“/boot”。确定即可

图4.7 创建“/boot”分区

创建交换空间(swap),大小=物理内存,本人物理内存4GB,故为4096MB。用于选择“交换空间”

图4.8 创建交换空间分区

创建“/”分区,即根分区,大小:自己定义,一般大于10GB。用于“Ext4”,挂载点“/”

图4.9 创建根分区

创建“/home”分区,相当于Windows的“文档”,大小:任意,我将剩余的都分给了它。

图4.10 创建“/home”分区

分区创建好后,如下图4.11所示,3个ext4分区(sda8、sda10、sda11)和1个swap分区(sda9)为新建的。

图4.11 创建好的分区信息

选择“安装启动器的引导设备” 为 “/boot”,这一步很重要,千万不要选错!

图4.12 选择安装启动器的引导设备

选择时区

图4.13 选择时区

选择键盘布局为:英语美国 或者 进行自动探测 

图4.14 选择键盘布局

填写计算机名 和 用户名 ,设置密码

图4.15 设置用户名密码等

等待安装结束,如果没有联网,可以点击右下角“skip” 跳过下载

图4.16 等待安装完成

安装结束,重启系统

图4.17 安装完毕,提示重启


5.为Ubuntu 14.04添加启动引导菜单

重启后在启动菜单选项里看不到Ubuntu,需要手动添加。重启进入Windows后,运行“EasyBCD”,按下图5.1-5.3操作。


图5.1 打开后界面


图5.2 为Ubuntu 14.04添加引导菜单


图5.3 默认启动项设置

6.进入久违的Ubuntu系统



图6.1 在启动菜单里选择 Ubuntu 14.04


终于进入了久违的Ubuntu系统,开心吧。

图6.2 久违的Ubuntu桌面


尽情享用吧!

7. 单个文件大于4G时,问题与解决

由于FAT32格式支持的最大单个文件大小为2^32Byte =4GB, 所以对于大于4GB的单个文件无法传输到FAT32格式的磁盘,当然也包括U盘(你可能已经遇到了这个问题),当你的系统镜像大于4GB时,有可能存在大于4GB的单个文件(如一个Win8.1的镜像文件中的source文件夹下的install.wim文件达到4.06GB),那么怎么办呢?

你可能会想到,把U盘格式化成NTFS格式的文件系统格式,是的,可是还有个问题是,使用UltraISO或者其它启动盘制作工具(如:魔方的U盘启动工具)制作U盘启动盘时,会自动把U盘格式化成FAT32,而且没有格式选项,所以不能采用上述方法制作。


其中用到的软件,可以到这里下载:http://download.csdn.net/detail/u011335616/8382763

本人实测可行!
发布了84 篇原创文章 · 获赞 130 · 访问量 41万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览