黑夜中的火柴之光

来自网络


不知怎么,渐渐地喜欢上并愿意抽出时间去阅读、去思考、去书写。

《因为我爱你》是这学期看得第二本纸质书,第一本是法国著名作家儒勒·凡尔纳的《格兰特船长的儿女》。我每天抽饭后睡前看上一点点,终于看完了“凡尔纳三部曲”中的第一部,这里用终于似乎很不恰当,因为这本书写得实在太符合我的口味:故事惊心动魄、感人至深,人物个性鲜明、活灵活现,语言幽默滑稽、富有韵味。

然而在准备借阅其它两部曲时,偶遇《因为我爱你》,也许这就是命中注定!

Parce que je t’aime 是《因为我爱你》一书的法文书名,作者是法国作家纪尧姆·米索。

米索1990年赴纽约游历,靠在街头贩卖冰激凌补贴旅费,这段波西米亚式的生活深刻影响了他今后的创作。

习惯性不看介绍,不看书评与背景的我,看到马克女儿莱拉回答道:“从一开始就死了”,我便明白了、马克、爱葳、阿莉桑同处催眠状态,是康纳在治疗它们。

马克:因女儿的离奇失踪而深感愧疚和自责,从此一蹶不振,从一个出名的心理医生堕落为一个苟活于城市下水道、输水管道、地铁隧道的流浪汉。

爱葳:因听信了克雷格医生的一面之词,错怪了母亲,导致母亲因未能进行肝脏移植手术郁郁而终,而产生的强烈的内疚、懊悔、自责,使她从一个年幼懂事坚强对未来充满希望的女孩,沦落为一个一心只想复仇的流浪者。

阿莉桑:浅薄、自私、傲慢、离经叛道、丑闻不断的她,因撞死了一个孩子(马克的女儿),而进一步惩罚自己,无法解脱。

康纳:儿时被两个小混混烧伤了身体,给其带来了无法治愈的精神创伤,充满仇恨的他,一心想复仇。然而,复仇成功之后,又有一种更大的痛苦出现了,那就是生活在一个杀人凶手的皮囊之中的那种痛苦。

康纳采用催眠术让马克、爱葳和阿莉桑在飞机上相遇,对他们进行一种集体治疗。结果他成功了,而自己仍然无法解脱,直到十年后的一天才真正从痛苦中走了出来,是爱葳帮助他走了出来。

“面对伤害你的人,什么才是真正的原谅?”,可能我们没有答案,但有一点可以肯定的是,原谅他人容易,原谅自己很困难。

当痛苦来临时,即使是心理医生也过不去那道坎,其实很多时候是我们自己不愿跨过那道坎

是的,是我们自己不愿跨过那道坎,我们不能原谅自己。我们将“罪责”归咎于他人,以求自己解脱,我们不敢正视自己的“软弱与不能够”。

记得有一次,因为我的着急超车,碰坏了别人的车子,我发现后,赶紧停了下来,可对方却因钱数不够,迟迟不肯放我走,最终影响了姐姐婚礼的进行。那时心中充满怨火,感觉内心时刻都有爆炸的可能,后来的几天里,渐渐地产生了怨恨,以至于不想吃饭,脑海中总是浮现当时的画面。可是突然有一天,我不愿再如此痛苦地活下去,不知怎么就意思到,一切皆因我而起,如果我不超车,事情就不会这样,我明白了是我自己不肯原谅自己,而把这种逃避责任变成了怨恨加在了别人身上。然后,我突然间就释然了,感觉全身心轻松了好多,是的很奇怪。

有时你会觉得生活比电影更电影。你向喜欢的人告白,却被告知只能做朋友;或者你跟那个他或她分手了,也许不是出于你或他的本意。那时候你会觉得整个天都要塌了,但你还是相当理智地说:既然你不喜欢我,我也不会勉强,我也不希望你因同情我或感动而回心转意,我唯一希望的就是你能幸福,我们今后依然做好朋友吧。你觉得你很伟大,你觉得这剧情就像电影一样。你自然会伤心难过,少则几天、几个月,多则几年,付出的越多,痛的就越久越深。你觉得他或她一定会后悔的,当想到你的好,还会回来重修旧好,你觉得他或她离不开你。然而你会渐渐地发现你错了。并非是他或她离不开你,是你离不开他或她,你不愿接受现实,不愿让付出随之东流,你不愿承认你的脆弱与不能够。然而当你试着经营好自己的生活,让自己变得越来越好时,说明你已经能够接受现实。当你愿意原谅自己时,你会感觉一下子释然了,你突然能够放得下了,你觉得整个世界都是那么美好,你会发现原来你们真的不合适,你突然会对对方心存感激甚至会满怀愧疚!此时,当你重读过往的日记时,心儿是那么地平静,如那静谧的湖面。

只有原谅自己,才能放得下,只有放得下,心才不至于重重地垂着,不至于很痛很痛;当你原谅了自己,你会感觉身心都变得轻松,一切都是那么美好!

在人们相爱的地方,是从没有黑夜的!

黑暗中,一根火柴的光芒如此微不足道和短暂,然而,有时却阳光般耀眼与持久。

charms@简书, 于2015年冬.

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011335616/article/details/50411790
个人分类: 心灵驿站
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭