数据封装与解封装

使用_未来网络分析系统_进行抓包

应用层 数据
传输层 TCP头部 + 数据 (数据段 segment)
网络层 IP头部 + TCP头部 + 数据 (数据包 segment)
数据链路层 MAC头部 + IP头部 + TCP头部 + 数据 + 尾部 (数据帧 frame)
物理层 比特流 bit

数据的封装过程

1.在应用层,数据被“翻译”为网络世界使用的语言——二进制编码数据。
2.在传输层,上层数据被分割成小的数据段,并为每个分段后的数据封装TCP报文头部。在TCP头部有一个关键的字段信息——端口号,它用于标识上层的协议或应用程序,确保上层应用数据的正常通信。
3.在网络层,上层数据被封装上新的报文头部——IP头部。值得注意的是,这里所说的上层数据包括TCP头部,也就是说,这里的上层是指传输层。对于网络层而言,它是“看不懂”TCP包头中的内容的,在它看来,无论是应用层的应用数据,还是TCP头部信息都属于上层数据。在IP头部中有一个关键的字段信息——IP地址,用于标识网络的逻辑地址。在IP头部中包含目标IP地址和源IP地址,在网络传输过程中的一些中间设备,如路由器,会根据目标IP地址来逻辑寻址,找到正确的路径将数据转发到目的端。
4.在数据链路层,上层数据被封装一个MAC头部,其内部有一个关键的字段信息——MAC地址,先把它理解为固化在硬件设备中的物理地址,具有全球唯一性。二层封装还涉及尾部的封装。
5. 无论在之前哪一层封装的报文头部还是上层数据信息都是由二进制数组成 的,物理层将这些二进制数字组成的比特流转换成电信号在网络中传输。

数据的解封装过程

1.数据被封装完毕通过网络传输到接收方后,将进入数据的解封装过程,这是封装过程的一个逆过程。
2.在物理层,首先将电信号转换成二进制数据,并将数据送至数据链路层。
3.在数据链路层,数据的MAC头部和尾部将被“拆掉”,并将剩余的数据送至上一层。
4.在网络层,数据的IP头部将被“拆掉”,并将剩余的数据送至上一层。
5.到了传输层,首先要根据TCP头部判断数据段送往哪个应用程序,然后将之前被分组的数据段重组,再送往应用层。
6. 在应用层,这些二进制数据将经历复杂的解码过程,以还原发送者所传输的最原始的信息。

进制的转换

其他进制转换为10进制 位权展开法
wf^(n-1)
(110010011111)2 =3231
1
2^11 + …
(6137)8=3167 (2654)8=1452
68^3 + 188+ 38 + 7*1
(3AB)16=939 (ED5)16=3797

10进制转换为其他进制 除,倒取余数
156=(10011100)2=(9C)16
2 | 156 …0
2 | 78 …0
2 | 39 …1
2 | 19 …1
2 | 9 …1
2 | 4 …0
2 | 2 …0
1

16 | 156 …12
9

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值