CentOS7,MySQL主从配置和读写分离(MySQL主从、MySQL读写分离、MySQL分布式、数据库读写分离、主从配置)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/envon123/article/details/76615059
一、实验目标
搭建两台MySQL服务器,一台作为主服务器,一台作为从服务器,主服务器进行写操作,从服务器进行读操作。

二、测试环境
主数据库: CentOS7, MySQL15.1 , 192.168.1.233
从数据库: CentOS7, MySQL15.1 , 192.168.1.234

三、主从配置步骤

1、确保主数据库与从数据库里的数据一样
例如:主数据库里的a的数据库里有b,c,d表,那从数据库里的就应该有一个模子刻出来的a的数据库和b,c,d表
我这里在两台MySQL上都创建了个名为“test”的数据库来测试,如图:

 

2、在主数据库里创建一个同步账号

1)每个从数据库会使用一个MySQL账号来连接主数据库,所以我们要在主数据库里创建一个账号,并且该账号要授予 REPLICATION SLAVE 权限,你可以为每个从数据库分别创建账号,当然也可以用同一个!)

2)你可以用原来的账号不一定要新创账号,但你应该注意,这个账号和密码会被明文存放在master.info文件中,因此建议单独创一个只拥有相关权限的账号,以减少对其它账号的危害!)

3)创建新账号使用“CREATE USER”,给账号授权使用“GRANT”命令,如果你仅仅为了主从复制创建账号,只需要授予REPLICATION SLAVE权限。

4)下面来创建一个账号,账号名:repl,密码:repl123,只允许192.168.1.的IP段登录,如下:
  1. mysql> CREATE USER 'repl'@'192.168.1.%' IDENTIFIED BY 'repl123';
  2. mysql> GRANT REPLICATION SLAVE ON *.* TO 'repl'@'192.168.1.%';
5)如果开发防火墙,可能要配置下端口,如下:
  1. firewall-cmd --zone=public --add-port=3306/tcp --permanent
  2. firewall-cmd --reload


3、配置主数据库

1)要主数据库,你必须要启用二进制日志(binary logging),并且创建一个唯一的Server ID,这步骤可能要重启MySQL。
2)主服务器发送变更记录到从服务器依赖的是二进制日志,如果没启用二进制日志,复制操作不能实现(主库复制到从库)。
3)复制组中的每台服务器都要配置唯一的Server ID,取值范围是1到(232)−1,你自己决定取值。
4)配置二进制日志和Server ID,你需要关闭MySQL和编辑my.cnf或者my.ini文件,在 [mysqld] 节点下添加配置。
5)下面是启用二进制日志,日志文件名以“mysql-bin”作为前缀,Server ID配置为1,如下:
  1. [mysqld]
  2. log-bin=mysql-bin
  3. server-id=1
  4. #网络上还有如下配置
  5. #binlog-do-db=mstest //要同步的mstest数据库,要同步多个数据库,就多加几个replicate-db-db=数据库名 #binlog-ignore-db=mysql //要忽略的数据库
提示1:如果你不配置server-id或者配置值为0,那么主服务器将拒绝所有从服务器的连接。
提示2:在使用InnoDB的事务复制,为了尽可能持久和数据一致,你应该在my.cnf里配置innodb_flush_log_at_trx_commit=1 和 sync_binlog=1;
For the greatest possible durability and consistency in a replication setup using InnoDB with transactions, you should useinnodb_flush_log_at_trx_commit=1 and sync_binlog=1 in the master my.cnf file.
提示3:确保主服务器里的skip-networking选项未启用,如果网络被禁用,你的从服务器将不能与主服务器通信并且复制失败。

注意:
实际操作发现 /etc/my.cnf文件和教材说的不一样,可能我装的是MariaDB,如下:

目测文件被放到了 /etc/my.cnf.d 目录里,如下:

在 /etc/my.cnf.d/server.cnf 增加相关配置,如下:

 重启MySQL,如图:

 查看主服务器状态,mysql> show master status;, 如图:

 (注意:记录好File和Position,后面要用)


4、配置从数据库

1)从服务器,同理,要分配一个唯一的Server ID,需要关闭MySQL,修改好后再重启,如下:
  1. [mysqld]
  2. server-id=2
  3. #可以指定要复制的库
  4. replicate-do-db = test #在master端不指定binlog-do-db,在slave端用replication-do-db来过滤
  5. replicate-ignore-db = mysql #忽略的库
  6. #网上还有下面配置
  7. #relay-log=mysqld-relay-bin
提示1:如果有多个从服务器,每个服务器的server-id不能重复,跟IP一样是唯一标识,如果你没设置server-id或者设置为0,则从服务器不会连接到主服务器。
提示2:一般你不需要在从服务器上启用二进制日志,如果你在从服务器上启用二进制日志,那你可用它来做数据备份和崩溃恢复,或者做更复杂的事情(比如这个从服务器用来当作其它从服务器的主服务器)。

2)配置连接主服务器的信息
  1. mysql> stop slave;
  2. mysql> CHANGE MASTER TO
  3. -> MASTER_HOST='192.168.1.233',
  4. -> MASTER_USER='repl',
  5. -> MASTER_PASSWORD='repl123',
  6. -> MASTER_LOG_FILE='mysql-bin.000002',
  7. -> MASTER_LOG_POS=313;
  8. mysql> start slave;

3)查看从服务器状态
  1. mysql> show slave status \G;



5、测试数据同步

测试,连接主服务器 192.168.1.233,添加了表 stu_user,
然后再连接上 192.168.1.234,发现也自己同步创建了表 stu_user,如图:


然后在主数据库添加一条记录,从数据库也自动添加了记录,如图:

 
至此,主从的配置已经完成了, 目前是在从库里面配置复制“test”这个库,
如果要添加其它库,可以在主服务器中添加“binlog-do-db”配置,或者在从服务器中添加“replicate-do-db”配置。



四、读写分离实现

主从配置是读写分离的前提,现在前提已经配置好了,读写分离就看具体项目的实现,
读写分离,就是“写”的操作都在主数据库,“读”的操作都在从数据库!

这里我选用一个比较轻量的框架SpeedPHP来做读写分离演示,
这个框架做读写分离非常简单,按要求在配置文件填好信息即可,如图:

简单写了些增加/删除/查询的方法,如图:
 

 
页面效果如下图:
 
再来看看两个数据库,信息一致,如图: 

 
这个例子中,
读取账号列表的是从 192.168.1.234 (从数据库)上面的数据库操作的,
添加和删除账号是从 192.168.1.233 (主数据库)上面的数据库操作的,
实现了读写分离!


(完)




参考:
mysql主从配置(清晰的思路):http://www.cnblogs.com/sustudy/p/4174189.html 
MySQL5.6 数据库主从(Master/Slave)同步安装与配置详解:http://blog.csdn.net/xlgen157387/article/details/51331244 


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页