阿里云技术专家仲肥:了解并使用Redis 4.0

前言


Redis作为时下最火爆的NoSQL数据库以性能强悍、数据结构丰富著称,同时其成长的脚步也从未停止,自诞生伊始已经历多次蜕变不断推出新功能。


社区最新GA版本Redis 4.0推出已近一年,阿里云数据库Redis 4.0版也上线近半年,之前关于Redis 4.0的系列文章从源码实现来分析这些新功能,本文旨在从用户角度出发,让Redis的用户能够快速了解并使用Redis 4.0带来的福利。


Lazyfree


大key删除的问题想必很多用户都遇到过,Redis除string外还支持list、set、hash和sorted set等复杂数据结构,这些数据结构丰富了Redis的用法,但是如果使用不当造成单key体积过大的话就会引起一些问题。


举个简单的例子,假如某社交网站有一个大V,有上百万的粉丝,我们可以用set集合类型的数据结构来存储他的粉丝ID,存储粉丝集合的key叫做funs好了,我们来看下粉丝数:


640?wx_fmt=jpeg


的确是大V,有600多万的粉丝,但是很不幸的有一天这个大V注销了,这时就要删除他的信息,我们用DEL命令来删除这个key:


640?wx_fmt=jpeg


小插曲:Redis 4.0扩展了slowlog的返回结果,展示了产生慢日志的客户端IP:PORT以便追本溯源。


可以看到删除这个动作居然耗时3秒多,也就意味着这3秒内Redis无法执行其他命令,这对于线上业务来讲是有伤害的,那么如何避免删除大key时的阻塞问题呢?Redis 4.0推出了Lazyfree这一功能,使用UNLINK命令来删除大key,主线程只负责把key从数据库中"摘除",真正的释放动作放在了BIO后台线程去做,我们来看下效果:


640?wx_fmt=jpeg


可以看到UNLINK执行很快没有产生slowlog。


Lazyfree一共有3个命令:


  1. UNLINK:异步删除key

  2. FLUSHDB ASYNC:异步清空当前DB

  3. FLUSHALL ASYNC:异步清空所有DB


以及4个配置项:


  1. lazyfree-lazy-expire:异步删除过期key

  2. lazyfree-lazy-eviction:异步淘汰key

  3. lazyfree-lazy-server-del:隐式删除时采取异步删除,比如rename a b,若b存在则需删除b

  4. slave-lazy-flush:全量同步时,slave异步清空所有DB


对于源码实现有兴趣的读者可以阅读《Redis 4.0之Lazyfree》

资源链接:

https://yq.aliyun.com/articles/205504


Lua脚本支持随机操作


Redis内嵌了Lua环境来支持用户扩展功能,但是出于数据一致性考虑,要求脚本必须是纯函数的形式,也就是说对于一段Lua脚本给定相同的参数,重复执行其结果都是相同的。


为什么要有这个限制呢?原因是Redis不仅仅是单机版的内存数据库,它还支持主从复制和持久化,执行过的Lua脚本会复制给slave以及持久化到磁盘,如果重复执行得到结果不同,那么就会出现内存、磁盘、slave之间的数据不一致,在failover或者重启之后造成数据错乱影响业务。


还是以具体例子来看,假设有这么一段Lua脚本,目的很简单就是想记录下当前时间:

640?wx_fmt=jpeg


这里使用了Redis的TIME命令来获取时间戳,然后存储到名为now的key中,但是其执行时会报错:


640?wx_fmt=jpeg


错误提示也很明显,如果执行过非确定性命令(也就是TIME,因为时间是随机的),Redis就不允许执行写命令,以此来保证数据一致性。那如何才能实现随机写入呢?刚才的错误提示也给出了答案,使用redis.replicate_commands(),在执行redis.replicate_commands()之后,Redis就不再是把整个Lua脚本同步给slave和持久化,而是把脚本中调用Redis的写命令直接去做复制,那么slave和持久化也可以得到确定的结果。


脚本修改如下:


640?wx_fmt=jpeg


再执行就可以实现随机写入了:


640?wx_fmt=jpeg


基于LFU的热点key发现机制


LFU是Redis 4.0新增的一类内存逐出策略,提供了更精确的内存淘汰算法,其本质是记录了一段时间内key的访问频率,同时也带来了额外的福利就是热点key的发现。


LFU简单来讲就是用0-255来表示key的访问频率,值越大说明访问频率越高,并且这里对频率的计数采用的是基于对数的概率增长,LFU为255可以代表100W次的访问,关于LFU的实现有兴趣的读者可以参考《Redis 4.0之基于LFU的热点key发现机制》

资源链接:

http://click.aliyun.com/m/1000004110/


使用OBJECT FREQ命令即可获取指定key的访问频率,不过需要首先把内存逐出策略设置为allkeys-lfu或者volatile-lfu:


640?wx_fmt=jpeg


使用scan命令遍历所有key,再通过OBJECT FREQ获取访问频率并排序,即可得到热点key。为了方便用户使用,Redis自带的客户端redis-cli也提供了热点key发现功能,执行redis-cli时加上--hotkeys选项即可,示例如下:


640?wx_fmt=jpeg


MEMORY内存分析命令


分析内存可以优化Redis的使用方式,全新的MEMORY命令可以帮助用户来实现这一操作。


MEMORY命令一共有5个子命令,可以通过MEMORY HELP来查看:


640?wx_fmt=jpeg


关于各个子命令的详细使用方式可以参考《Redis 4.0之MEMORY命令详解》

资源链接:

http://click.aliyun.com/m/1000004111/


开始体验Redis 4.0


  • 点击这里查看Redis 4.0 Release Note

    资源链接:

    https://github.com/antirez/redis/blob/4.0-rc1/00-RELEASENOTES

  • 体验阿里云数据Redis 4.0版请猛击

    资源链接:

    http://click.aliyun.com/m/1000004112/



作者简介


赵钊,花名仲肥,阿里云技术专家,专注于阿里云数据库Redis版的开发工作,活跃于Redis开源社区,致力让开发者使用最好的云数据库服务。


640?wx_fmt=jpeg


end

新增16条设计规约!阿里巴巴Java开发手册(详尽版)开放下载!

阿里90后工程师利用ARM硬件特性开启安卓8终端“上帝模式”

国内首家!阿里云宣布全面提供IPv6服务

API管理工具Swagger介绍及Springfox原理分析

机器学习和数据科学领域必读的10本免费书籍

更多精彩

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页