dd与cp的区别

问:
看了一些关于dd和cp的命令,但是我始终无法明白dd和cp之间有什么不同?
不是都可以看成是备份的作用么?还有什么区别呢?
答:
1、dd是对块进行操作的,cp是对文件操作的。
2、比如有兩塊硬盤,要將第一個硬盤裏的數據複製到第二個硬盤上

dd if=/dev/hda of=/dev/hdc bs=4 count=1024
bs每次複製的塊大小
count要複製的次數

這樣第二塊硬盤的數據佈局和第一塊是完全一樣的(扇區級別,每個扇區上的數據和第一塊硬盤都是一樣的)

cp只是將第一個硬盤的數據複製到第二個硬盤上,由於系統寫硬盤不是順序寫的,哪裏有足夠的空間就放到哪,所以第二個硬盤相同的扇區號上的數據和第一塊硬盤有可能是不一樣的。


dd:块界别拷贝
cp:文件目录界别拷贝
 
    举个例子,如图所示。可以看出,dd将原始数据(raw data)按照数据源的格式原封不动的拷贝到目的地;cp将文件和目录拷贝到目的地后按照目的地的格式排列新数据。注意:对于不能以文件或目录格式呈现的数据(如引导启动块的数据),cp无能为力。
评论 3 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值