Email正则表达式详解

正则表达式 -- 邮件地址验证解析
电子邮件验证


      正则表达式(regular expression, 常常缩写为RegExp) 是一种用特殊符号编写的模式,描述一个或多个文本字符串。使用正则表达式匹配文本的模式,这样脚本就可以轻松的识别和操作文本。其实,正则表达式是值得大家花时间学习的。正则表达式不仅在javaScript 中有用,在其他许多地方也可以使用正则表达式,例如其他编程语言(比如Perl,Java,C#,Python 和PHP ),Apache 配置文件以及BBEdit 和TextMate 等文本编辑器。甚至Adobe Dreamweaver 和Microsoft Word( 在一定程度上) 使用正则表达式也可以实现更强大的搜索和替换。

下面是一个验证电子邮件的正则表达式

var re = /^\w+([\.-]?\w+)*@\w+([\.-]?\w+)*(\.\w{2,3})+$/ ;

下面我们开始剖析这个正则表达式

re 是一个变量, 用来存储右边的正则表达式,在javascript 中,声明变量使用Var 关键字。

正则表达式的阅读顺序是从左向右的

正则表达式总是以(/) 开头和结尾,斜杠之间的所有内容都是正则表达式的组成部分。

脱字符(^) 表示我们要使用这个表达式来检查以特定字符串开头的字符串。如果去掉脱字符,那么即使字符串开头有一堆垃圾字符,电子邮件地址也可能被认为是有效的。

表达式\w 表示任意单一字符,包括a~z 、A~Z 、0~9 或下划线。电子邮件必须这些字符之一开头。

加号+ 表示我们要寻找前面条目的一次或多次出现。

园括号() 表示一个组,这意味着后面要引用圆括号中的所有内容,所以现在将它们放在一个组中。

      放括号[] 用来表示可以出现其中的任意一个字符。在这个示例中,方括号内包含字符\.- 。我们希望允许用户输入点号或连字符,但是点号对于正则表达式有特殊的意义,所以需要在它前面加上反斜杠\, 在特殊字符前加反斜杠表示“对字符转义”,经转义后的字符表示其本身意义。因为有方括号,输入字符串在这个位置可以有一个点号或一个连字符,但是两种不能同时存在。

      问号?表示前面的条目可以出现一次或不出现。所以电子邮件地址的第一部分中可以有一个点号或一个连字符,也可以没有。

      在?后面,再次使用\w+ ,表示点号或连字符后面必须有其他字符。

在()后面出现的* 号,表示前面的条目可以出现零次或多次。所以圆括号中的内容可以出现零次或多次。

@ 字符代表其本身,没有任何其他意义,这个字符位于电子邮件地址和域名之间。

@ 字符后再次出现\w+ ,表示@ 后必须出现字符。在此之后,再次出现([\.-]?\w+)*, 表示电子邮件地址的后缀中允许出现点号或连字符。

      然后,在一对圆括号中建立另一个组(\.\w{2,3}), 表示我们希望找到一个点号,后面跟一些字符。在这个示例中,花括号中的数字表示前面的条目可以出现2 到3 次。在这个组的后面是一个+ 号,表示前面的条目(这个组)必须出现一次或多次。这会匹配.com 或.edu 之类的,也与ox.ac.uk 匹配。

      最后,正则表达式的末尾是一个美元符号$ ,表示匹配的字符串必须在这里结束。斜杠结束正则表达式。

 

没有更多推荐了,返回首页