什么是 P、PE、CE ?

xscc 2006-9-13 13:47
问题: “P”、“PE”指什么?

常常听到人们在谈论网络时说用这个设备作P,那个设备作PE......

这里的 “P”、“PE”指什么?英文全称是什么?什么含义?

不好意思,问题比较初级,还请各位大虾指教。

[[i] 本帖最后由 xscc 于 2006-9-13 21:54 编辑 [/i]]

waterlily 2006-9-13 14:07
MPLS VPN有三种类型的路由器,CE路由器、PE路由器和P路由器。其中,CE路由器是客户端路由器,为用户提供到PE路由器的连接;PE路由器是运营商边缘路由器,也就是MPLS网络中的标签边缘路由器 (LER),它根据存放的路由信息将来自CE路由器或标签交换路径(LSP)的VPN数据处理后进行转发,同时负责和其他PE路由器交换路由信息;P路由器是运营商网络主干路由器,也就是MPLS网络中的标签交换路由器(LSR),它根据分组的外层标签对VPN数据进行透明转发,P路由器只维护到PE路由器的路由信息而不维护VPN相关的路由信息。

zza991021 2006-9-13 14:12
这是IP城域网里面的概念,在MPLS协议里有解释,P设备就是供应商设备(Provider),是核心层设备,PE是Provider Edge 设备,即运营商边缘设备,一般是BRAS,还有CE是用户边缘设备

lastone 2006-9-16 15:42
据我的印象,这P、PE、CE[color=#FF0000]不是[/color]MPLS才有的概念,在传统VPN技术中就有了。具体含义如楼上两位的解释。

sxg510 2006-9-16 16:05
MPLS VPN 中的概念
P(Provider),是核心层设备,提供商路由器,服务提供商是不连接任何CE路由器的骨干网路由设备,它相当于标签交换路由器(LSR)。
PE(Provider Edge),即Provide的边缘设备,服务提供商骨干网的边缘路由器,它相当于标签边缘路由器(LER)。PE路由器连接CE路由器和P路由器,是最重要的网络节点。用户的流量通过PE路由器流入用户网络,或者通过PE路由器流到MPLS骨干网。
CE(Customer Edge),用户边缘设备,服务提供商所连接的用户端路由器。CE路由器通过连接一个或多个PE路由器,为用户提供服务接入。CE路由器通常是一台IP路由器,它与连接的PE路由器建立邻接关系。
用户站点:用户端网络的总称,一个用户站点可以通过一条或多条链路连接服务提供商的骨干网络。

在现有的中国电信的CN2 中国网通的宽带承载网 都采用了MPLS VPN的技术

MPLS VPN的工作过程
  通过标签协议栈在和同一个VPN相连的PE路由之间建立一条隧道,标签协议栈就是使用两层标签,PE路由器之间的标签位于底层,而PE路由器和P路由器以及两个P路由器之间的标签位于协议栈的上层,下层协议对于上层协议是透明的。
  当属于某一VPN的用户数据进入MPLS主干网时,在CE路由器与PE路由器连接的接口上可以识别出该CE路由器属于那一个VPN,进而到该VPN对应的VRF中去读取下一跳的标签,并将标签作为内部标签加入标签协议栈。PE路由器继续查找自己的全局路由表获得下一跳的接口和标签后,将该标签作为外部标签加入标签协议栈并将加入两层标签的数据包从相应的接口发给P路由器。在MPLS骨干网内部,P路由器根据外层标签转发数据包直到出口PE路由器。在出口PE路由器处,PE路由器去掉数据包标签,并将它作为一般IP数据包转发给和它相连的CE路由器。由于每个数据包包含两个标签,需要在MPLS域中实现倒数第二跳标签出栈的做法。

[[i] 本帖最后由 sxg510 于 2006-9-17 00:12 编辑 [/i]]

rockthorn 2006-9-19 08:36
[quote]原帖由 [i]waterlily[/i] 于 2006-9-13 22:07 发表
PE是Provider Edge 设备,即运营商边缘设备,一般是BRAS [/quote]

对于这个说法我有不同的意见,bras恐怕难以胜任也并不需要成为pe。
首先,bras目前汇聚的接入设备基本上是dslam,而dslam承载的用户大多为公众客户,这部分用户没有vpn需求
第二,作为能提高管理效率和降低接入成本的技术,目前vpn的实施基本上定位在bgp/mpls vpn,但dslam是不
        处在mpls域内的,即便可以用gre等做隧道,也无法保证vpn用户的qos需求。
第三,bras现阶段关注的事情应该是vlan终结,认证等等,让它与接入的ce跑路由似乎不对头,一来没那么多
        物理接口,二是内存和cpu有限而不能承载过多的vrf
个人陋见,请多拍砖

microdot 2006-9-21 06:11
补充一点:CE设备其实不一定非要路由器,交换机,甚至一台PC都可以作为CE。

qjsu 2006-9-25 07:14
PE一般是兼做SR设备,至于BARS设备一般都有专门得设备,比如华为得MA5200F、MA5200G和REDBACK的SE800等设备。

jennyll 2006-11-12 10:56
P、PE是VPN的概念

techlin 2006-11-13 01:08
[quote]原帖由 [i]lastone[/i] 于 2006-9-16 23:42 发表
据我的印象,这P、PE、CE[color=#FF0000]不是[/color]MPLS才有的概念,在传统VPN技术中就有了。具体含义如楼上两位的解释。 [/quote]

确实是这样的,在传统VPDN中,PE可以是LAC,也可以是LNS,从运营商管理的角度来讲,今天MPLS 的PE设备相当过去的LAC,但一个区别是LAC和今天的PE上面实现的承载技术差别很大.

its_me 2006-11-16 02:59
[quote]原帖由 [i]rockthorn[/i] 于 2006-9-19 16:36 发表


对于这个说法我有不同的意见,bras恐怕难以胜任也并不需要成为pe。
首先,bras目前汇聚的接入设备基本上是dslam,而dslam承载的用户大多为公众客户,这部分用户没有vpn需求
第二,作为能提高管理效率和降低 ... [/quote]

我感觉bras也是可以成为pe的,如果某个省市的网络基础建设齐全的话,
当然各设备都是各司其职了,bras就专做它的bras,
但是如果某个市点很偏僻,或者说还不能称之为市的地方,
比如一些烟草专卖了、合作社了之类的,也需要接如vpn,
总不能给他们拉条专线过去吧,也可能它觉的经济上很不合算,
那他就会考虑使用一般家用的拨号宽带来实现接入到vpn网中啊,
这个时候的bras不就发挥它的pe作用了吗?
HW的5200g就可以实现的。

qjsu 2006-11-16 03:41
这种情况确实存在,有些比较偏僻的地方业务量比较少,BRAS可以兼作PE,没有问题~~!!
 
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页