Linux系统修改环境变量PATH路径---终结篇 vi /etc/environment

 Linux系统修改环境变量PATH路径---终结篇
2011-09-16 10:35:58
原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://linuxops.blog.51cto.com/2238445/665990
Linux系统修改环境变量PATH路径---终结篇


2011-09-16


关于PATH的作用:


PATH说简单点就是一个字符串变量,当输入命令的时候LINUX会去查找PATH里面记录的路径。比如在根目录/下可以输入命令ls,在/usr目录下也可以输入ls,但其实ls这个命令根本不在这个两个目录下,事实上当你输入命令的时候LINUX会去/bin,/usr/bin,/sbin等目录下面去找你此时输入的命令,而PATH的值恰恰就是/bin:/sbin:/usr/bin:……。其中的冒号使目录与目录之间隔开。
 
关于新增自定义路径:
现在假设你新安装了一个命令在/usr/locar/new/bin下面,而你又想像ls一样在任何地方都使用这个命令,你就需要修改环境变量PATH了,准确的说就是给PATH增加一个值/usr/locar/new/bin。你只需要一行bash命令export PATH=$PATH:/usr/locar/new/bin。这条命令的意思太清楚不过了,使PATH自增:/usr/locar/new/bin,既PATH=PATH+":/usr/locar/new/bin";通常的做法是把这行bash命令写到/root/.bashrc的末尾,然后当你重新登陆LINUX的时候(应该是linux启动时就会执行这个文件),新的默认路径就添加进去了。当然这里你直接用source /root/.bashrc执行这个文件重新登陆了。你可以用echo $PATH命令查看PATH的值。
 
关于删除自定义路径:
当某天你发现你新增的路径/usr/locar/new/bin已经没用了的话,你可以修改/root/.bashrc文件里面你新增的路径。或者你可以修改/etc/profile文件删除你不需要的路径
------------------------------------------------------------------------07----------------
 
电脑中必不可少的就是操作系统。而Linux的发展非常迅速,有赶超微软的趋势。这里介绍Linux的知识,让你学好应用Linux系统。比如要把/etc/apache/bin目录添加到PATH中,方法有三:
1.#PATH=$PATH:/etc/apache/bin
使用这种方法,只对当前会话有效,也就是说每当登出或注销系统以后,PATH 设置就会失效
 
2.#vi /etc/profile
在适当位置添加 PATH=$PATH:/etc/apache/bin (注意:= 即等号两边不能有任何空格)
这种方法最好,除非你手动强制修改PATH的值,否则将不会被改变
 
3.#vi ~/.bash_profile
修改PATH行,把/etc/apache/bin添加进去
这种方法是针对用户起作用的

注意:想改变PATH,必须重新登陆才能生效,以下方法可以简化工作:
如果修改了/etc/profile,那么编辑结束后执行source profile(source /etc/profile) 或 执行点命令 ./profile,PATH的值就会立即生效了。
这个方法的原理就是再执行一次/etc/profile shell脚本,注意如果用sh /etc/profile是不行的,因为sh是在子shell进程中执行的,即使PATH改变了也不会反应到当前环境中,但是source是在当前 shell进程中执行的,所以我们能看到PATH的改变。
这样你就学会Linux系统下修改环境变量PATH路径的方法。



补充说明

工作环境设置文件
环境设置文件有两种:系统环境设置文件 和 个人环境设置文件

1.系统中的用户工作环境设置文件:
  登录环境设置文件:/etc/profile     
  非登录环境设置文件:/etc/bashrc

2.用户个人设置的环境设置文件:
  登录环境设置文件: $HOME/.bash_profile   //这个是环境变量设置的地方
  非登录环境设置文件:$HOME/.bashrc       //这个是定义别名的地方

登录环境:指用户登录系统后的工作环境
非登录环境:指用户再调用子shell时所使用的用户环境


现在使用linux的朋友越来越多了,在linux下做开发首先就是需要配置环境变量,下面以配置java环境变量为例介绍三种配置环境变量的方法。

 

1.修改/etc/profile文件

如果你的计算机仅仅作为开发使用时推荐使用这种方法,因为所有用户的shell都有权使用这些环境变量,可能会给系统带来安全性问题。

 

(1)用文本编辑器打开/etc/profile

 

(2)在profile文件末尾加入:

JAVA_HOME=/usr/share/jdk1.5.0_05

PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH

CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar

export JAVA_HOME

export PATH

export CLASSPATH

 

(3)重新登录

 

注解:

a. 你要将 /usr/share/jdk1.5.0_05jdk 改为你的jdk安装目录

 

b. linux下用冒号“:”来分隔路径

 

c. $PATH / $CLASSPATH / $JAVA_HOME 是用来引用原来的环境变量的值,在设置环境变量时特别要注意不能把原来的值给覆盖掉了,这是一种常见的错误。

 

d. CLASSPATH中当前目录“.”不能丢,把当前目录丢掉也是常见的错误。

 

e. export是把这三个变量导出为全局变量。

 

f. 大小写必须严格区分。

 

2. 修改.bashrc文件  

这种方法更为安全,它可以把使用这些环境变量的权限控制到用户级别,如果你需要给某个用户权限使用这些环境变量,你只需要修改其个人用户主目录下的.bashrc文件就可以了。

 

(1)用文本编辑器打开用户目录下的.bashrc文件

 

(2)在.bashrc文件末尾加入:  

set JAVA_HOME=/usr/share/jdk1.5.0_05

export JAVA_HOME

set PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH

export PATH

set CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar

export CLASSPATH

 

(3)重新登录

 

3. 直接在shell下设置变量

不赞成使用这种方法,因为换个shell,你的设置就无效了,因此这种方法仅仅是临时使用,以后要使用的时候又要重新设置,比较麻烦。

 

只需在shell终端执行下列命令:

export JAVA_HOME=/usr/share/jdk1.5.0_05

export PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH

export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar




阅读更多

没有更多推荐了,返回首页