腾讯校园招聘面试的秘密

转自公司同事戴钊的文章

 

由于从事基层管理岗位的原因,最近两年有机会在武汉、南京、上海等地进行校园招聘,为公司选拔优秀人才,在这个过程中接触过一百多名各种类型的应聘毕业生,我深深为这些莘莘学子渴望进入腾讯的热情所感动,也为绝大部分同学对面试缺乏基本的认识而感到遗憾。

  写了这个夸张的标题,其实只能说是我面试应聘者时思考的角度,我并不清楚其他面试官面试的过程是什么样的,而且不同面试官的喜好、倾向不同,应该说某位毕业生能被相中获得腾讯的Offer,有很大的偶然性。我不敢说我在这里写下了的是什么的秘密,也不是腾讯的商业机密,只是想帮助毕业生在如此艰难的求职过程中少走一些弯路。

  最重要的,对于人生的第一份职业,一定要想清楚自己想要的什么样的一份职业。2008武汉校园招聘,我们能发出的Offer只有70多个,而第一天上午安排面试的酒店就涌入近2000人,除了被通知来面试的外,还有许多“霸王面”。争取机会的勇气固然可嘉,但许多同学并不清楚自己想要什么样的职业,对腾讯能提供什么样的职业、工作发展也不了解,盲目的跟从他人。比方对于喜欢做理论研究的同学,腾讯并不合适。实际上,腾讯每年也有工作才一、两年的优秀毕业生员工流失,原因各不相同,但相当多是发现腾讯的工作内容并不适合自己。

  需要洞察面试者的需求,将面试官当作客户,满足“客户需求”。腾讯面试的岗位有很多类型,即使是技术岗位也分前台开发、后台开发、运营、信息安全、搜索等,每位面试官都是带着任务而来。由于面试的毕业生太多,学生在填报岗位方向时对岗位的理解也可能有偏差,因此存在大量自己所长与面试官需求不一致的情况。在短短二、三十分钟的宝贵面试时间中,首先在头五分钟一定要弄清楚面试官需要的岗位方向具体要求是什么。我一般出于对应聘学生的尊重,会主动先告知工作内容、工作地点等,如果应聘者发现跟自己兴趣不一致就推荐他(她)到合适的面试官那边面试。但不排除有的面试官并不主动告知。其次,要灵活根据面试官的需求改变自己陈述的内容。今年在上海招聘过程中,有位电子系的学生在我已经说明岗位方向的情况下,仍滔滔不绝的说明自己曾经参与过的某电子产品的开发过程,既耽误了面试的时间,又对增加自己的印象分无益。

  校园招聘不同于社会招聘。社会招聘是招募有相关岗位工作经验,马上就能独立工作,甚至需要承担引领现有员工的职责。而校园招聘除了看学生的学习方向、项目经验外,更看重的基础知识、学习能力、团队协作能力、沟通能力、情商等综合素质。腾讯笔试环节题目都非常基础,基本上是大三本科生就应该掌握的,这个环节目的是“海选”,剔除基础知识不佳的人选。进入初试,笔试成绩基本影响不大,像我一般不会提刁钻的问题难为学生,而是很喜欢随着应聘者列举的项目经历,不断深入追问下去,不断改变应用条件,改变应用场景,甚至将应用场景搬到腾讯的平台上,既不至于让学生感觉到领域很陌生,又能考察应聘者能否敏捷的解决新的问题。

  不要尝试伪装,尤其忌讳不懂装懂。腾讯初试官基本上是工作过数年的基层骨干,综合面试官一般是各部门的负责人,对没有任何职场经历的毕业生,可以说只要短短5分钟,就基本有一个相对比较准确的判断。在面试官的脑海中一直有一个问题:“我该让他(她)通过还是不通过?”面试的过程则是不断加强这个问题判断的过程,也就是应聘者不断给自己加分还是减分的过程。正直是腾讯“正直、尽责、合作、创新”四个价值观中最重要的一个,也是面试过程中唯一可能去验证的。我喜欢对应聘者陈述的内容用很快的速度提很多疑问,甚至“打击”应聘者,测试其抗压能力以及这个过程中是否诚实。

  面试是一个平等的双向选择的过程,保持不卑不亢、自信、客观评价自我的姿态非常好重要,所谓的“面试宝典”看看有益,但不要生搬硬套,做最真实的自我。有的学生十分拘谨,手脚都不知道该如何放,一问就一答。而有的学生夸夸其谈,甚至翘起二郎腿(当然我可以翘二郎腿,我有心理优势嘛),这样的学生都会让我嘀咕是否愿意选择这样的人做同事。

  短短二、三十分钟的面试的结果的确非常偶然,但台上一分钟,台下十年功,平时学习过程中的项目实践、名企实习经历、与技术相关比赛、优异的成绩甚至课余做过的小东西等都是有价值的,现场带一些资料甚至上网演示都能让自己区别于只带有四、六级证、奖学金证书的同学。面试官也是人,认识是有局限性的,能准确判断一个人的信息是非常少的,你总得给一个让面试官让你通过的理由吧?

  我自己是离开校园有十年,属于70后看港台录像片长大的那一代,现在的80后的毕业生真的跟我当年毕业时不可同日可语,把当时的我放到今天,我可能真的没办法跟现在的学生竞争。但我喜欢这个时代的学生,从他们身上我感受到无比的青春朝气和自信,即使是面对着当前就业的巨大压力,仍然保持着积极、乐观的心态。

  生命满希望,前途由我创!有缘在面试时有过几十分钟简单交流的同学们,无论你是否最终有机会加入腾讯,我都祝福你们!

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论 1
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值