linux基础——(二)shell

在编写应用程序之前,先学会管理应用程序——shell

shell是用户于linux系统之间的接口程序,在linux中可以安装多个shell,都包裹在用户和linux内核之间,用户挑自己喜欢的用。

shell的安装目录一般是/bin/sh 实际是对/bin/bash的一个链接


1)重定向输出,符号 “ > ”

     就是把指令执行过后输出的东西重新定向输出的位置,例如: ls -l > output.txt 就是将ls-l指令执行后的输出信息输出到文件output.txt之中。

2)管道,符号 “ | ”

    就是同时进行多个进程,例如: ps | sort | more

3)通配符

(1)[]匹配字符

            [^set] 即匹配任何没有出现在给出的字符集中的字符set

            [abc]即匹配方括号中哦功能的任何一个单个字符a或者b或者c

(2){ }匹配字符串

           ls my_{a,b}s 即列出 my_as和my_bs文件。

4)命令

(1)变量

          a=1

          echo $a   其中echo为输出命令,输出到终端上,当要引用变量内容时,需要加上 $符号

          read a    读取值付给变量a,此处不需要加$符号



阅读更多
个人分类: linux
想对作者说点什么? 我来说一句

Linux Shell 入门基础

2010年09月03日 35KB 下载

shell编程教程.chm

2012年07月08日 1.14MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭