landsat 卫星波段组合以及envi下的展示

Landsat TM ETM+7个波段可以组合很多RGB方案用于不同地物的解译,Landsat8OLI陆地成像仪包括9个波段,可以组合更多的RGB方案。

OLI包括了ETM+传感器所有的波段,为了避免大气吸收特征,OLI对波段进行了重新调整,比较大的调整是OLI Band5(0.8450.885 μm),排除了0.825μm处水汽吸收特征;OLI全色波段Band8波段范围较窄,这种方式可以在全色图像上更好区分植被和无植被特征;此外,还有两个新增的波段:蓝色波段 (band 1; 0.4330.453 μm) 主要应用海岸带观测,短波红外波段(band 9; 1.3601.390 μm) 包括水汽强吸收特征可用于云检测;近红外band5和短波红外band9MODIS对应的波段接近,详情参考表3

如表1是国外公布的OLI波段合成的简单说明。表2是前人在长期工作中总结的Landsat TMETM+)不同波段合成对地物增强的效果。对比表3,可以将表1和表2的组合方案结合使用。

1OLI波段合成

表2:Landsat TM波段合成总结说明

 

3 OLI陆地成像仪和ETM+对照表

 

ENVI中进行波段组合非常方便,如下图为打开一个标准Landsat8数据,根据需求选择对应RGB合成显示即可。图2-5为几个RGB组合。

1:数据管理面板

2764,水体和植被得到了增强

3652,裸地得到增强,可以与有作物的耕地区分

45 6 2,植被呈现不同颜色

5654,植被非常鲜艳,植被和非植被区很好的区分

阅读更多
个人分类: hcf ENVI/IDL
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭