關于中國企業信息化管理分析之我見解

当今社会是一个经济高速发展的社会, 随着全球经济一体化潮流的日益逼近,能够适应新经济环境下的信息化建设已在全球各行业中占据着越来越重要的位置, 尤其在企业界以信息化带动工业化成为企业现代化管理的核心问题 . 这不仅仅是针对发达国家对发展中国家同样如此 , 中国作为最大的发展中国家正处于经济腾飞时期,WTO的加入使中国企业进入了一个充满风险,商机的世界大环境中,如何能在竞争中获得一席之地是中国企业界面临的巨大挑战 , 因此如何快速有效的提高竞争力成为中国企业界的当雾之积. 然而中国企业于发达国家企业相比还有很大的差距 , 中国政府,企业界,社会各界理论工作者都充分认识到,中国企业首先必须在管理上缩短与国外企业的差距 既( 进行彻底的管理变革,而企业的信⒒ㄉ栌质悄壳爸泄笠当涓镏竞突?lt;/SPAN> ). 毋庸置疑,没有被信息化武装起来的企业要在激烈的竞争中立足是难以想象的 . 企业资源计划(EnterpriseResourcePlanning ,简称ERP)体现了当今世界上先进的管理理论,提供了企业信息化的最佳方案.它统一管理企业的物流,资金流,信息流,对企业各项资源尽心整合,使现有的资源能最大限度的取得回报,可以有效的,科学的管理企业各项具体业务工作,因此ERP 在发达国家中得到了大力发展 , 并被极力推广 , 使其成为企业信息化建设的衡量标准 , 今天中国也引进了这种管理思想 , 并获得了迅速发展,众多企业通过实施ERP收到了良好的成绩 , 但也存在着很多问题 , 中国企业及大批相关人士存在对ERP的认识与使用上的障碍,ERP的推广还受市场与传媒的影像 ,实施的成功率比较低 ,如何深入认识,正确使用ERP 发挥其管理中的巨大潜力是很多企业努力探索的问题.因此要想能够熟练驾驭它,首先应该了解它,从思想上充分认识它. ERP的使用不是简单的套搬,也不是一照一夕就能完成的,应该从实际出发竖立起先进管理的理念,结合企业自身的特点,进行先进管理理念与管理方法的构建。

        企业资源计划(EnterpriseResourcePlanning ,简称ERP)最初是由美国的GartnerGroup公司在90年代初期提出的,是管理企业的一种思想和管理理念,ERP是在经历了MRPMRPⅡ而发展起来的,它是一种面向企业供应链的管理思想,对企业资源(包括:物流,资金流,信息流)进行全面集成的管理,是建立现代信息技朮的基础之上的,充分利用了企业内部和外部市场资源为产品制造,优质服务的提供创造最优秀的解决方案,它融合了离散生产与流程性生产的特点,扩大了管理范围,更加灵活的开展业务,适时的相应市场需求,为企业提供决策.计划.控制与经营业绩评估等……全方位的管理平台.

          如圖﹕

           

    我们在从事ERP工作中,一向坚持抓根本,从严务实的精神,力求最大深度的了解erp的理论基础,结合企业实际的管理模式,进行”量体裁衣式”的软件制作,使其真正起到推动企业进行现代化管理的作用.在工作中我们掌握大量的实际经验,目前涉及范围包括制造业,服务业等…….,支持的子系统,如财务、市场营销、生产制造、质量控制、服务维护、工程技术等,还包括对竞争对手的监视管理方面, 具体如:订单、采购、库存、计划、生产制造、质量控制、运输、分销、服务与维护、财务管理、人事管理、实验室管理、项目管理、配方管理等…。  

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
数智化改革对于企业和个人都非常重要。以下是一些可能的步骤: 对于企业: 1.确定业务目标:企业需要清楚自己的商业目标,以便确定需要哪些数据和分析来支持这些目标。 2.搜集数据:企业需要搜集相关的数据。这包括内部数据(例如销售数据、库存数据、客户数据等)和外部数据(例如市场数据、竞争数据等)。 3.数据清洗和整合:企业需要将数据进行清洗和整合,以便进行分析。 4.数据分析企业需要使用合适的工具和技术对数据进行分析和挖掘,以得出有用的结论和见解。 5.制定数据驱动的策略:企业需要将数据分析的结果与业务目标相结合,制定能够实现这些目标的数据驱动的策略。 6.实施策略并进行监控:企业需要实施策略,并使用指标和监控来评估其效果。如果需要,企业应该及时进行调整。 对于个人: 1.学习数据分析技能:个人可以通过学习数据分析技能来提高自己的数智化水平。这包括学习Excel、SQL、Python等工具和技术。 2.搜集个人数据:个人需要搜集自己的个人数据,例如健康数据、财务数据、社交媒体数据等。 3.数据清洗和整合:个人需要将自己的数据进行清洗和整合,以便进行分析。 4.数据分析:个人可以使用合适的工具和技术对自己的数据进行分析和挖掘,以得出有用的结论和见解。 5.制定个人目标:个人需要清楚自己的个人目标,并将数据分析的结果与这些目标相结合,制定能够实现这些目标的个人计划。 6.实施计划并进行监控:个人需要实施计划,并使用指标和监控来评估其效果。如果需要,个人应该及时进行调整。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值