SQL语句中,如果有group by 和order by两个语句,是先分组还是先排序? group by 语句执行后记录会按关键字自动升序吗?

SQL语句中,如果有group by 和order by两个语句,是先分组还是先排序?

group by 语句执行后记录会按关键字自动升序吗?
楚潇离 | 浏览 16104 次  问题未开放回答
推荐于2016-10-21 16:43:02 最佳答案
先进行分组处理。

Group By 和 Having, Where ,Order by这些关键字是按照如下顺序进行执行的:Where, Group By, Having, Order by。

首先where将最原始记录中不满足条件的记录删除(所以应该在where语句中尽量的将不符合条件的记录筛选掉,这样可以减少分组的次数)
然后通过Group By关键字后面指定的分组条件将筛选得到的视图进行分组

接着系统根据Having关键字后面指定的筛选条件,将分组视图后不满足条件的记录筛选掉
最后按照Order By语句对视图进行排序,这样最终的结果就产生了。
在这四个关键字中,只有在Order By语句中才可以使用最终视图的列名,如:

SELECT FruitName, ProductPlace, Price, ID AS IDE, Discount
FROM T_TEST_FRUITINFO
WHERE (ProductPlace = N'china')
ORDER BY IDE
这里只有在ORDER BY语句中才可以使用IDE,其他条件语句中如果需要引用列名则只能使用ID,而不能使用IDE。

尤建波  | 产品经理向TA咨询

擅长: IT

其他回答

肯定是group by先

order by优先级最低,在最后

group by 语句执行后记录会按关键字自动升序?
不一定,group by只负责分组。
 本回答被提问者采纳
flyingFish211  | 发布于2011-04-22 13:13
评论 
15 1
按姓名排序:
select 姓名,SUM(销售额) as 销售 from 销售表 order by 姓名 group by 姓名

按销售排序:
select 姓名,SUM(销售额) as 销售 from 销售表 group by 姓名 order by SUM(销售额) desc
udd1020  | 发布于2011-04-22 13:17
评论 
2 0
这几条关键字 是有先后顺序的.

where.....group by....having.....order by

都是可选..但是如果全部写出来 必须是这个顺序...
发布了1 篇原创文章 · 获赞 8 · 访问量 16万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览