张铖@南通

把技术进行到底

可启动程序编写环境的搭建和使用

工欲善其事,必先利其器。最近想学习计算机启动程序的编写,就在网上找了几篇好文章,把环境搭了起来。

所需工具如下(windows环境):
        任意一种文本编辑器,用于生成.s文件。
        从网上下载nasm(win32)汇编程序或其他汇编程序,能编译成bin文件。
        从网上下载winhex,必须是能注册的,用于生成img文件。
        从网上下载winiso,用于生成可启动的iso文件。
        从网上下载daemon,用于安装虚拟光驱,加载iso文件。
        从网上下载vmware,用于执行启动程序。

首先将可启动的程序写好,一般是汇编程序,保存为.s文件。 假设为test.s。

然后用nasm编译成bin文件。nasm默认编译文件就是bin文件。  nasm test.s,生成test文件。

然后将winhex打开,新建一个.img类型的文件,打开这个img类型的文件。

打开已经生成的test文件,将文件内容全部拷贝到img类型的文件中,保存为boot.img。

用winiso新建一个光盘,选择光盘可启动,会提示选择一个启动文件,选择boot.img,保存为test.iso。

打开daemon虚拟光驱,加载test.iso光盘。

打开vmware,新建虚拟操作系统,类型为其他,选择从虚拟光驱启动,启动就可以了。

文章参考http://www.jorking.com/blogview.asp?logID=26&cateID=3
阅读更多
个人分类: ASM/C/C++
上一篇COBOL文件操作
下一篇sql的一些操作
想对作者说点什么? 我来说一句

struts2环境搭建及国际化

2014年04月10日 770KB 下载

qt在vc环境下搭建和编译

2012年05月26日 46KB 下载

负载均衡性能深度分析.

2008年12月23日 585KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭