手机坏了,里面的照片怎么办?

转自 - 平头哥的文章 - 知乎 https://zhuanlan.zhihu.com/p/44808533

手机坏了,我们首先关心的是能不能修好,万一修不好,里面的照片,通讯录怎么拿出来。

大多数手机都有云服务,开启云服务的话,会把手机的数据备份到服务器。换个手机,用同样的账号就可以找回来了。

所以,手机的云服务很重要,换机或者手机坏了就不着急了。

那如果没有开启云服务呢?

先看一下2017年旧闻:《"大老虎"为毁证据用醋泡手机后扔进黄河 管用吗?》

 评论区很多人说这就是没有文化。

只要手机的硬盘还在,数据就不会丢失。

手机的硬盘叫做闪存,是很小的一块芯片,黑颜色的塑料外壳

塑料会被醋腐蚀掉吗?我们日常看到的醋桶,好像都是塑料的。

 

用醋泡这个想法是怎么来的呢?手机的主板,制造时候是用酸来蚀刻的,所以用醋来腐蚀主板,这个想法也是不错的。但工厂用的那是专用的硫酸,醋的腐蚀性太弱了。另外,破解芯片时,用硫酸来腐蚀芯片外面的塑料壳是可以的,但醋还是不行的。

把手机扔河里的想法是怎么来的?用水破坏硬盘的盘片销毁数据,的确是可行的,但并不可靠。《越狱》有一集,就是把硬盘扔到了河里,但最后还是被捞上来并拿到了有用的数据。水对手机的闪存来说,没什么作用。


如果真的手机进水了,不能开机,而里面有很重要的数据,该如何恢复这些数据呢?

第一种方法:

把手机的闪存用热风枪加热吹下来,重新植锡,再安装到另外一台型号相同的手机,就可以开机了,然后再读出其中的数据。

如果手机已经恢复了出厂设置了该怎么办?恢复出厂设置,闪存里面的数据并没有被覆盖,还是有机会恢复过来的。


这时可以用第二种方法,通过手机数据恢复的软件来恢复:

有的数据恢复软件可以安装到电脑,通过USB连接手机,把数据恢复过来。

通过软件来恢复数据的,都需要root手机,root过程反倒可能会破坏原始数据,而且也不一定能root成功。所以这种软件恢复的方法不是很好。


第三种方法:

也是一种软件方法,就是用电脑上的原厂刷机工具通过USB连接手机,回读闪存的内容,有些原厂刷工具会提供这个readback的功能。

回读之后,再配合一些其它分析软件,就可以了恢复了。

不过,并不是所有的刷机工具都有回读的功能。

如果上面的方法都行不通怎么办?


第四种方法,通过烧录器来回读整个闪存:

可以到某宝上买个闪存的烧录器,把闪存从手机拆下来,植球后放到烧录器里面。通常,这些烧录器都会有回读的功能,甚至可能会提供一些数据恢复的辅助软件。


其它方法:

如果闪存外面的塑料封装坏了,只要里面的晶圆没有裂开,开盖,取die,重新封装,对专业人员来说,可能并不是很难的事情,代价比较高而已。

一台没有恢复出厂设置,摔的七零八落的手机,主板也坏了,不能开机,只要闪存没有断裂,通过上面所说的手段,还是比较容易把里面的资料取出来的。


看到这里,是不是急着要把手机摔坏来试一试呢?先收藏本文,记住上面这几种方法再试吧。

如果有一天手机坏了,换了个脸盆回来,里面的资料有没有可能被人拿走?

电脑里面的硬盘如果要安全的销毁的话,有很多物理销毁的方法,砸碎,或者用专门的设备打孔

 

一些安全等级比较高的电子设备,比如军用的电脑,可能会有一些自毁电路,把硬盘烧掉。

而手机的话,还是用恢复出厂设置,然后用下载电影填充硬盘的方法来吧。也不需要复写整个硬盘很多次,一次就足够了。

如果不能开机怎么办?最好还是扔在抽屉里面吧。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页